Раздел Бизнес
7 января 2011, 15:43

Долговые обязательства пришлись по вкусу ЦБ Китая

Покупка европейских долговых обязательств влечет возможность получения прибыли.

Покупка Китаем европейских долговых обязательств предоставляет возможность получения разумной прибыли. Такое заявление содержится в опубликованных сегодня материалах Народного банка КНР (ЦБ Китая). В центробанке также отметили, что инвестиции в долговые обязательства европейских государств являются важной частью золотовалютных резервов Китая, превысивших в сентября 2010 года 2,65 трлн долларов, пишет РБК.

Напомним, накануне вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе своего визита в Мадрид заявлял, что Китай готов выкупить правительственные облигации Испании на сумму до 6 млрд евро в целях поддержки страны в ее усилиях по борьбе с долговым кризисом. «Объем выкупа госдолга Испании может достичь совокупного объема выкупа гособлигаций Греции и Португалии», — добавил китайский политик.

Между тем в конце декабря появлялась неофициальная информация о том, что Китай готов выкупать правительственные облигации Португалии. Речь шла о скупке долгов на сумму 4-5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона в его усилиях по борьбе с долговым кризисом. При этом скупка активов, как сообщалось, будет осуществляться в I квартале 2011 года.

Испания является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к так называемой группе PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам зоны евро, поскольку имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить.