Раздел Бизнес
31 декабря 2010, 16:10

Год 2010: взлеты и падения банковского сектора

66.ru представляет: остросюжетный дайджест самых значимых событий в уходящем году.

Предыстория.
К концу года принято подводить итоги. Мы решили не отступать от вековой традиции. Но вот, когда экономическая редакция 66.ru села за итоговый материал, мы поняли, что писать нужно, как минимум, сценарий остросюжетного детектива. Тут вам и взлеты, и падения, и неожиданные банкротства, и впечатляющие сцены пожарищ, и массовые сцены протестов и митингов, и магическое исчезновение гречки... Итак, подводим итоги года в банковском секторе.

В главных ролях:
Центробанк
Правительство РФ
Банкиры
Мирные жители

Эпизод первый. Правительственные меры.

Пожалуй, первое, что невозможно не упомянуть, это антикризисные меры правительства. Сам президент, открывая последнюю в уходящем году встречу с членами правительства, похоже, был крайне горд.

Дмитрий Медведев, президент России:
— Мне думается, что этот год для нашей экономики сложился в целом достаточно благоприятно. Несмотря на большое количество нюансов, все-таки это уже был год выхода из кризиса. И в том, что этот год проходил по такому сценарию, я считаю, прямая заслуга правительства, которое действительно занималось оперативным руководством экономикой.

Надо обязательно послать Дмитрию Анатольевичу костюм Супермэна для новогоднего маскарада по такому случаю... Но если без шуток, объективно посмотреть на ситуацию: меры правительства действительно помогли банковскому сектору преодолеть последствия кризиса. Об этом говорят и сами банкиры.

Алексей Павин, директор региональной дирекции «Банка Сосьете Женераль Восток» по УрФО:
— В 2010 году Центральный Банк и правительство в целом завершили комплекс мер, направленных на преодоление последствий кризиса в банковской системе. Нужно отдать должное финансовым властям: действия были предприняты оперативные и решительные. Ликвидность предоставлялась быстро и адресно.
К сожалению, не все кредитные организации смогли использовать избыток денег в системе должным образом, и мы стали свидетелями случаев отзыва лицензий, которые приведут к рекордным выплатам со стороны АСВ. Это событие знаковое в том отношении, что 2011 год, а возможно и 2012, будет проходить под знаком борьбы между необходимостью борьбы с инфляцией и желанием выполнить с избытком все социальные обязательства государства.

Эпизод второй. Ставки ниже. Ставки выше.

Год ознаменовался постепенным снижением ставок. Центральный банк неоднократно снижал ставку рефинансирования, тем самым сделав деньги для банков более доступными. Это, по плану ЦБ, должно было способствовать снижению процентных ставок по кредитам, которые взлетели до небес в разгар кризиса. Так оно и произошло. Банки снижали ставки весь год. Но... похоже, время игры на понижение уже закончилось. В следующем году банкиры грозятся пойти в обратную сторону.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России: :

— Есть самые разные оценки того, что будет происходить с экономикой. Базисные прогнозы цены на нефть разнятся на десятки пунктов, оценки западных экспертов по поводу укрепления рубля принципиально расходятся с оценками Минфина — это говорит о том, что неопределенность сценария развития России и мировой экономики весьма высока. Мы ожидаем, что период снижения банковских ставок пока завершен, если говорить о ставках кредитования и ставках привлечения средств на банковские счета юридических и физических лиц. Мы полагаем, что можно ожидать даже некоторую коррекцию кредитных ставок в сторону небольшого повышения. Это не какой-то уверенный прогноз, а то ожидание, которое есть у нас.

Впрочем, руководитель Сбербанка оговорился, что пока у банка нет конкретных намерений по повышению ставок по кредитам. Это лишь прогноз. Но судя по тому, что в этом прогнозе Владимира Черкашина поддерживают коллеги, ставки все же пойдут вверх.

Эпизод третий. Жара-жара.

Аномальная жара, пожары, засуха и неурожай — главные темы информационной повестки минувшего лета. И пусть формально к экономике все вышеперечисленное не имеет прямого отношения, на экономику эти факторы все же повлияли. Причем, весьма существенно. Во-первых, засуха привела к неурожаю, а это заставило правительство ввести запрет на экспорт зерна. Та же жара и засуха заставила ретейлеров в срочном порядке и чуть ли не ежедневно менять ценники: цены на продукты пошли вверх. В какой-то момент ситуация с гречкой даже стала напоминать детектив: куда она пропала с прилавков? Почему стала стоить огромных денег?

ФАС ввела еженедельный мониторинг цен, Минэконом и Минторг тщательно следили за производителями и продавцами. В общем, как писал советский сатирик, и все заврте...

Гонка цен спровоцировала и разгон инфляции. А вслед за увеличивающейся инфляцией и некоторые банки стали поднимать ставки по вкладам и кредитам.

В конечном итоге инфляция все-таки перевалила за 8%. И, по последним данным Росстата, составила 8,4%. На следующий год нам даже обещают, что рост потребительских цен составит не более 6-7%.

Эпизод четвертый. Бурное развитие событий.

Бурно начали развиваться события в банковском секторе к концу года. Всего лишь за один месяц — декабрь — ЦБ лишил лицензии сразу несколько банков. Аналитики даже шутили: в ЦБ просто за год не выполнили норматив. Но на самом деле было не до шуток. Особенно клиентам банков. Уральцам тоже пришлось переживать: лицензий лишились екатеринбургский «Уралфинпромбанк» и челябинский «Монетный дом». И хотя уже названы банки-агенты, а получить страховое возмещение можно в течение трех месяцев, уральцы штурмуют отделения банков, чтобы заполучить свои кровные еще до наступления 2011 года.

В Агентстве по страхованию вкладов предупреждают: поводов для беспокойства нет, денег хватит всем.

Глобально же процесс сокращения числа банков в России — явное выражение политики ЦБ и правительства, направленной на сохранение на рынке крупных надежных банков.

Виталий Милованов, директор уральского филиала «Райффайзенбанка»:
— За время кризиса произошел некоторый передел рынка: были поглощены некоторые проблемные банки, у ряда банков ЦБ отозвал лицензию. Сейчас политика ЦБ и правительства направлена на сохранение на рынке крупных надежных банков. Это прежде всего госбанки, «дочки» иностранных банков, крупные частные банки. Очевидно, они и будут расширять свое присутствие на рынке.

Эпизод пятый. В ожидании чуда.

Еще одно громко обсуждаемое событие — реформа единого соцналога. Напомним, с 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон №212, предусматривающий повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. Объем выплат вырастет в 2,34 раза. С учетом того, что основные расходы малого и среднего бизнеса приходятся именно на зарплатный фонд, налоговая ноша может стать просто неподъемной для малых предприятий.

В Свердловской области предприниматели даже бастовали против вступления в силу этого закона. На частичные уступки президент согласился. Но в остальном — бизнесмены в ожидании... чуда. Иначе — сценарий развития событий выглядит не самым оптимистичным образом.

Ольга Кузнецова, директор свердловского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
— Определенная часть работодателей, особенно в малом и среднем бизнесе, может вернуться к «черным» схемам и зарплате «в конверте». Что касается представителей крупного бизнеса, они, скорее всего, будут сокращать издержки, в том числе и за счет увольнения сотрудников, что может привести к росту безработицы. С другой стороны, если работодатели будут по-прежнему выплачивать официальную заработную плату и все налоговые отчисления, увеличится себестоимость их продукции и услуг. То есть в январе мы пойдем в магазин и увидим, что продукты стали дороже — и такое возможно... Правительство хотело достичь благой цели — увеличить составляющую бюджета за счет налоговых сборов для выплаты пенсии сегодняшним пенсионерам. Но в итоге может произойти, наоборот, снижение налогооблагаемой базы и увеличение стоимости работ и услуг, которое отразится на потребителях.

To be continued...

Мы спросили представителей банков, работающих на Урале, чего они ждут от наступающего года? Стоит ли нам ждать новых сюрпризов или же следующий год мы можем прожить спкойно?

Владимир Пухов, председатель правления «СКБ-Банка»:
— Сейчас очень осторожно нужно относиться к результатам кризиса: то ли мы выходим из него, то ли нет. Сейчас многие эксперты опасаются — и я в их числе — делать заявления на эту тему. Но если сейчас все будет хорошо, то, конечно, должна наступить фаза оживления экономики. Это означает рост потребления населением, а следовательно, должно произойти увеличение объемов кредитования, что уже наблюдается...
Если так и дальше пойдет, то 2011 год должен быть достаточно успешным. Почему я говорю «если»? Потому что кризис — общемировой, мы видим, что вокруг финансовой политики США ситуация нестабильная. Поэтому если там ничего не «взорвется», то и у нас будет рост.


Алексей Павин, директор региональной дирекции «Банка Сосьете Женераль Восток» по УрФО:
— Формально объемы потребительского спроса в следующем году вырастут. Но самое печальное в том, что они не будут подкреплены ростом эффективности экономики. Есть вероятность создания условий для появления нового пузыря, причем на каком именно рынке он будет наиболее надутым, тоже сказать нельзя, наша экономика слишком сложна и уже довольно сильно встроена в мировую. Определенный взлет за счет такого надувания будет, но потом будет и посадка. К 2013 году.
Но это не абсолютный прогноз, потому как есть предпосылки к тому, что улучшится конъюнктура на мировых рынках сырья. Как бы то ни было, очень энергично развиваются Индия и Китай, неплохо себя чувствует и Бразилия. Будет расти спрос на металл. Считаю, что именно улучшение конъюнктуры на сырьевых рынках может спасти нас от эффекта пузыря 2011-2012 годов. Но негатив не исчезнет вовсе, а только отложится.
Самое печальное, что отсутствуют фундаментальные предпосылки, которые позволили бы говорить о серьезном улучшении эффективности именно на российском рынке — вот в чем проблема.

Прогнозы, как видите, разные. Но мы, конечно, будем верить в лучшее!

С наступающим вас!