Раздел Бизнес
30 декабря 2010, 18:04

Топливом в «Кольцово» будет заведовать ТНК-BP

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в РФ разрешила ТНК-BP приобрести топливно-заправочный комплекс аэропорта «Кольцово».

«Это одна из целого ряда сделок по приобретению нефтяными компаниями прямого контроля при заправке авиации. Нефтяные компании будут теперь напрямую поставлять авиакеросин практически во все аэропорты России», — сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

Отметим, что топливно-заправочный комплекс «Кольцово» был выделен из состава аэропорта в дочернее предприятие ещё в январе 2010 года. Тогда же стала рассматриваться и возможность продажи ТЗК.

По словам экспертов рынка, средства от продажи могут быть направлены на инвестпроекты «Кольцово» — строительство нового грузового комплекса, приобретение пакетов акций региональных аэропортов. Или на реализацию действующей с лета этого года программы развития региональных авиаперевозок.

Сегодня ТЗК является монопольным прямым заправщиком в аэропорту. В 2008 году «Лукойл» заявлял о планах создать в аэропорту альтернативный ТЗК, но пока так этого и не сделал.