Раздел Бизнес
29 декабря 2010, 13:25

Отмена долевого строительства приведет к монополизации рынка

Эксперты уверены, что от радикального изменения законодательства ничего хорошего ждать не стоит.

Упразднение «долевки», за которое активно ратуют некоторые политики и общественные деятели, конечно, решит проблему обманутых соинвесторов, но это средство из серии гильотины от головной боли. Если сейчас мелкие конторы могут привлекать деньги пайщиков для строительства домов и создают здоровую ценовую конкуренцию на рынке, то с введением запрета на паи они вымрут. Останется горстка крупных игроков, которые смогут диктовать свои условия, которые вряд ли придутся по вкусу покупателям.

Сергей Кривцов, руководитель департамента новостроек АН «Новосел»::

— За время кризиса вскрылась и перешла в стадию обострения еще одна болезнь нашего строительного рынка — это безответственный подход к собственным обещаниям. 2500 обманутых дольщиков, пайщиков, соинвесторов пытаются сегодня добиться выполнения обещаний застройщиков, стучатся во все двери, вплоть до президента страны, но воз и ныне там. Пока планируется разрешение данной проблемы хирургическое — отменить закон о долевом участии в строительстве и страхование строительства, что непременно приведет к монополизации строительного рынка крупными застройщиками, сокращению объемов строительства, резкому повышению (на 15-20%) стоимости жилья.

Справедливости ради хочу сказать, что приведенная в комментарии цифра «2500 обманутых дольщиков» взята из официальной статистики, которая, по мнению членов независимых общественных движений, была составлена исключительно для отчета перед начальством. Из поля зрения чиновников в процессе написания документа исчезли многочисленные категории граждан, которые фактически являются обманутыми дольщиками, но юридически по разнообразным причинам пока таковыми не признаны. В реальности же их общее число в десятки раз больше.