Раздел Бизнес
28 декабря 2010, 14:47

Чубайс запустил производство нанотруб на Урале

Сегодня гендиректор ГК «Роснано» Анатолий Чубайс прибыл с визитом на Средний Урал.

Как передает корреспондент «Накануне», в Каменске-Уральском, на Синарском трубном заводе, Чубайс принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию нового высокотехнологичного производства — ТМК-ИНОКС (совместное предприятие ТМК и «Роснано»).

Потребителем продукции производства станет компания «Атомэнергомаш». В мероприятии также приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин, гендиректор «Атомэнергомаша» Владимир Кащенко, руководство Трубной Металлургической Компании во главе с председателем Совета директоров Дмитрием Пумпянским.

Анатолий Чубайс, гендиректор ГК «Роснано»:

— Тот факт, что мы смогли принять все решения и договориться с нашими партнерами, с ТМК, сделали это предельно быстро, свидетельствует о том, что работа была проведена очень профессионально. Буквально две-три недели назад на заседании Наблюдательного совета «Роснано» был принципиально одобрен проект, и я могу всем сегодня доложить, что не просто подписаны все документы, а вчера было перечислены средства. Речь идет о проекте на сумму более 3 млрд руб. Будут производиться нержавеющие трубы, трубы холодного деформирования, эта современная продукция будет изготовляться в полном смысле этого слова на нанотехнологиях.
Вместо китайской трубы будет российская труба. Важно, что здесь подписано соглашение с крупнейшим потребителем атомной энергетики. Это будут «ровные» трубы для российской энергетики. Эти трубы будут изготавливаться здесь, в этом цехе. Важно, что наряду с технологиями авторы проекта подумали и о людях — речь идет о такой модернизации, в ходе которой не будет проводиться сокращение численности.

Анатолий Чубайс также рассказал, что с будущего года будет одновременно «и модернизация, и рост объемов производства, а также рост объема продаж».