Раздел Бизнес
27 декабря 2010, 14:15

В Екатеринбурге отнимают землю у нерадивых собственников

Такие меры предпринимаются в рамках реализации требований федерального закона.

Согласно принятому в 2002 году ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», после перехода земель колхозов и совхозов в частное владение собственник должен был сформировать, согласно законной процедуре, участок и либо использовать его по прямому назначению, либо передать свою долю в доверительное управление. Также допускалось продать ее или подарить. С тех пор прошло уже почти три раза по три года, а на баланс, в частности, нашего региона была передана лишь малая толика невозделываемых участков.

В результате государство перешло к решительным действиям. Теперь неоформленные земли просто изымаются и передаются другим владельцам

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»:

— Если эти земли никак не используются, колхозы уже давно не существуют, земли заброшены и люди свое право не реализовали на то, чтобы зафиксировать свою собственность, правильно, что эти земли изымаются. Сельскохозяйственная земля должна использоваться по назначению. Право на землю, полученное человеком в результате работы в совхозе, можно называть условным: получил земельный участок ни за что. Многим эта земля просто не нужна.

С точки зрения экспертов, только такими мерами землю сельхозназначения можно вернуть к жизни. А в перспективе и восстановить ее фактическую рыночную значимость.

Алексей Козюков, директор Агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала»:

— Ценность земли появляется, когда у нее есть хозяин. Тогда же появляется возможность извлекать из земли прибыль. В России много земли, но она ничего не стоит. Хорошо, что государство занимается этим: у земли появится владелец. Как только у бесхозного пустыря появляются документы, он становится кому-то нужен.