Раздел Бизнес
25 декабря 2010, 17:30

В 2011 году ЮАР планирует присоединиться к БРИК

Напомним, что по данным Всемирного банка, экономика ЮАР занимает 31-е место в мире по величине.

Китай одобрил присоединение Южно-Африканской Республики (ЮАР) к группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в 2011 году, передает агентство Reuters со ссылкой на официальные китайские СМИ.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи объявил, что БРИК одобрил полноправное членство ЮАР в группе. Президент республики Джейкоб Зума будет приглашен на саммит БРИК, который состоится в 2011г. в Пекине.

Экономика ЮАР занимает 31-е место в мире по величине (по данным Всемирного банка). По прогнозу южноафриканского правительства, за 2010г. она должна вырасти на 3%, что относительное немного по сравнению, например, с темпами роста в Индии и Китае. Кроме того, экономика ЮАР по размерам равна лишь четверти российской, которая является наименьшей среди стран БРИК.

Аббревиатура БРИК была впервые предложена Джимом О’Нейлом, аналитиком банка Goldman Sachs, в ноябре 2001г. в аналитической записке банка и послужила поводом к интеграционным процессам между четырьмя странами. Сейчас многие инвесторы распределяют свои активы, опираясь на классификацию БРИК, поэтому страны — участницы организации в последние годы значительно укрепили свои позиции в мире.

ЮАР выразила желание присоединиться к БРИК на саммите G20 12 ноября 2010г. в Сеуле. Позже, 21 декабря текущего года, идею подключения южноафриканского государства к деятельности БРИК одобрили Россия и Индия.