Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деловые итоги недели: громкие разоблачения и предновогодняя суета

24 декабря 2010, 19:07
Все, чем запомнилась эта неделя экспертам 66.ru.

Неделя выдалась жаркая, несмотря на суровые морозы. Первая и главная тема минувшей недели — лишение лицензии екатеринбургского банка «Уралфинпромбанк» и челябинского банка «Монетный дом».

ЦБ мотивирует отзыв лицензии «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».

Департамент внешних и общественных связей Банка России: :

— В связи с фактическим отсутствием отраженных в учете ценных бумаг кредитная организация фактически утратила собственные средства (капитал) и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и акционеры банка не осуществили своевременных мер, направленных на восстановление его деятельности.

Чуть позже глава Центробанка в интервью журналисту газеты «Коммерсант» высказался куда более жестко.

Сергей Игнатьев, председатель Банка России:
— Проблема ответственности руководителей и собственников банков в случаях, когда из банков выводятся активы и они становятся банкротами, — это больной вопрос. Последние примеры — банки «Славянский», «Традо-банк», «Монетный дом», у которых были отозваны лицензии в декабре. Здесь мы имеем дело с наглой финансовой аферой. Кто именно участвовал в этой афере, я пока не знаю. Но я никогда не поверю, что руководители этих банков ничего даже не подозревали.

А вот банкиры оказались не рады такому положению дел у коллег, ведь это наносит удар по репутации всей банковской системы.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России: :

— Для нас уход каждого игрока с банковского рынка — это трагическая потеря. Такие события вызывают значительное беспокойство среди населения и наносят ощутимый удар по репутации банковской системы страны в целом.

Впрочем, пока ситуация более-менее спокойная: «восстания» вкладчиков в городе не наблюдается. Агентство по страхованию вкладов уже назвало дату выплаты компенсаций вкладчикам и имя банка-агента, через который и будут осуществляться выплаты.

Еще одной информационной волной прокатилось сообщение о том, что в 2011 году банки будут вынуждены повышать процентные ставки.

Об этом уже говорили банкиры, но на этой неделе вслух прогноз произнес Герман Греф. Интересно, что в этом его опередил председатель Уральского банка Сбербанка России, выступив с подобным заявлением на итоговой пресс-конференции с уральскими журналистами.

Банкиры давали разные прогнозы по поводу решения ЦБ о ставке рефинансирования. Сегодня вопрос решился: ставка неизменна, но повышены процентные ставки по депозитным операциям.

Департамент внешних и общественных связей Банка России: :

— Совет директоров Банка России 24 декабря 2010 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Банка России и при этом повысить с 27 декабря 2010 года процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта.

ЦБ мотивирует решение тем, что процентные ставки по кредитам банков достигли рекордно низких уровней, почти вдвое снизившись относительно своего пика в острой фазе кризиса. Уже традиционно спорили о годовой инфляции и делали прогнозы о том, насколько изменятся цены в 2011 году.

Порадовала оценка зарубежных финансистов российского фондового рынка. По подсчетам лондонской газеты The Financial Times, в текущем году Россия стала абсолютным лидером по объему роста фондового рынка среди ведущих индустриальных государств и стран группы БРИК.

Однако российские финансисты считают, что «не стоит сильно радоваться тому, как мы быстро растем, гораздо более показательный вариант, когда мы быстро не падаем».

Антон Быков, эксперт FXOpen:
— Несомненно, в процентном отношении РФР вырос больше других стран членов БРИК. Однако российский рынок и распродали во время кризиса 2008 года сильнее остальных. О чем это говорит? Это может говорить о двух вещах. Во-первых, российский рынок гораздо тоньше по отношению к прочим развивающимся рынкам. У нас очень мала прослойка национальных инвесторов, и поэтому погоду на рынке делают нерезиденты. Вспомнить Сбербанк... Самый ликвидный инструмент рынка «лежал трупом» 2-3 месяца, пока не пришел зарубежный инвестор и не начал выкупать резко подешевевший и фундаментально сильный актив. Во-вторых, это говорит о том, что в РФР и российскую экономику эти же инвесторы не сильно-то верят. Как только начинается паника, на Россию тут же закрывают лимиты и все продают, все зависимости от ценности инструментов. Просто потому, что Россия — это риски по определению, а от рисков в кризисы избавляются. В-третьих, РФР по-прежнему расценивается как рынок для краткосрочных спекулятивных стратегий. Купили — разогнали — сняли прибыль — новый цикл.

Ну, и на десерт — Новый год! Пожалуй, каждая компания сейчас полдня работает, а полдня раздает и принимает подарки. Милые новогодние сувениры и увесистые дорогие презенты, каждому свое. Но — абсолютно точно — каждый живет ощущением Нового года. И если для нас это праздник, то для кого-то — работа. Так, представители праздничных компаний отмечают: рынок оживился, спрос на Деда Мороза вырос в разы.

Ольга Сальникова, директор компании по организации праздников «Фонтан радости»: :

— Спрос на услуги Деда Мороза и Снегурочки вырос значительно. Честно говоря, мы сами не ожидали, что будет настолько большой подъем. Но цены все-таки выросли ненамного — лично мы стараемся заработать на объемах, а не на повышении цен. Сегодня поздравление от Деда Мороза и его внучки обойдется в 3 тысячи рублей, 31 декабря цены поднимутся до 4-5 тысяч рублей за заказ.

С наступающим вас и ваш бизнес!