Раздел Бизнес
24 декабря 2010, 14:45

УПН обещает: рост цен на квартиры не превысит инфляции

Население не готово выкладывать за жилье те суммы, о которых мечтают застройщики.

Аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН) и ведущие финансисты региона не ожидают резкого всплеска цен на жилье в следующем году. Несмотря на прогнозируемый дефицит предложения, рынок будет развиваться стабильно и плавно. Стоимость квадратного метра будет расти вслед и соразмерно инфляции.

Основных причин тому две. Платежеспособность населения еще не настолько восстановилась, чтобы способствовать каким-либо революционным всплескам в ценообразовании. Кроме того, интерес к ипотеке восстановлен не в полном объеме. И это даже если не учитывать то обстоятельство, что ставки-то банки снизили, но требования к заемщикам повысили изрядно.

Евгений Болотин, заместителя председателя Уральского банковского союза::

— Многие люди за два года так и не смогли восстановить свои доходы. Кроме этого, люди пока не желают жить взаймы. Наоборот, они сейчас более склонны к накоплению и сбережению.

Напомним, с начала кризиса жилье подешевело более чем на 20%. Если в 2006 году квадратный метр вторички стоил 67 тыс. руб., то сегодня его продают за 55 тысяч. На рынке новостроек похожая ситуация. Цена упала с 56 тыс. руб. до нынешних 45.