Раздел Бизнес
24 декабря 2010, 13:13

Глава ЦБ РФ: в 2011 году инфляция снизится до 6%

Сергей Игнатьев весьма оптимистично смотрит в будущее: по его прогнозу, рост потребительских цен в будущем году не поднимется выше 6-7%.

Об этом председатель Банка России Сергей Игнатьев рассказал в интервью «Коммерсанту». Оценивая текущую ситуацию в российской экономике, глава Центробанка отметил, что, «если говорить о макроэкономических индикаторах, ЦБ прежде всего обращает внимание на показатели инфляции».

Сергей Игнатьев, председатель Банка России: :

— В июле 2010 года годовая инфляция, то есть прирост потребительских цен за предшествующие 12 месяцев, снизилась до 5,5%. Это минимальное значение за последние, наверное, лет двадцать. Однако начиная с августа инфляция начала расти. Основная причина — крайне низкий урожай и связанный с этим ускорившийся рост цен на продукты питания. В ноябре годовая инфляция достигла 8,1%. Задача на 2011 год — снизить инфляцию до 6-7%. Мы расцениваем эту задачу как основную для Банка России.

При этом глава Центробанка полон оптимизма и считает, что «цели по инфляции вполне достижимы». Для обеспечения этих показателей будут использоваться «традиционные инструменты денежно-кредитного регулирования: процентные ставки, обязательные резервы, некоторые другие возможности», указал Игнатьев, обратив также внимание на необходимость сокращения бюджетного дефицита. «Если расходы бюджета не будут резко увеличены, то это позволит обеспечить снижение инфляции теми темпами, которые запланированы на ближайшие три года. То есть 6–7% в будущем году, 5–6% — в 2012-м, где-то 5,5% — в 2013-м», — заявил председатель ЦБ. Он подчеркнул, что именно обеспечение стабильно низкой инфляции — «главное, что может сделать ЦБ для экономического роста».