Раздел Бизнес
24 декабря 2010, 12:42

Торговые сети «приговорят» к миллионным штрафам

Депутаты Госдумы приняли в трех чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие размер штрафа за нарушение закона о торговле.

Согласно принятым депутатами Госдумы РФ поправкам в КоАП, теперь за создание контрагенту дискриминационных условий для доступа на товарный рынок, навязывание запрещенных условий и включение в цену договора поставки товаров вознаграждения, превышающего 10% от стоимости товара, торговая сеть может быть привлечена к штрафу в размере от 1 млн до 5 млн рублей.

Крупные торговые сети пока не комментируют введение таких штрафных санкций, ссылаясь на то, что решение не окончательное: поправки должны быть одобрены еще Советом Федерации и затем подписаны президентом.

Юристы говорят, что законопроект пусть и преследует благие цели, но оставляет крупным игрокам место для маневра, более того — может способствовать развитию коррупционных схем.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office::

— Деятельность небольшого магазина или поставщика может подорвать даже минимальный штраф в 1 млн рублей. Для крупной же торговой сети, ежедневный оборот которой может составлять десятки миллионов рублей, штраф в 5 млн рублей, напротив, не является существенным. Поэтому санкции за нарушение закона о торговле, на мой взгляд, необходимо определять с учетом оборота конкретного нарушителя. Кроме того, поправки позволяют контрольным органам самостоятельно определять размер штрафа для нарушителя. Очевидно, что предпринимателю проще дать чиновнику взятку и отделаться минимальным штрафом, а не оспаривать в суде максимальный штраф.

У экспертов возникает опасение, что подобные штрафы сильно ударят по малому бизнесу, поскольку для их оборотов сумма штрафа значительная. А представители малых торговых предприятий, напротив, считают, что новый закон о торговле, да и поправки к нему, не приведут к значительным изменениям в их работе.

Алексей Сохович-Канаровский, владелец двух магазинов для здоровья: :

— Мы уже заключили договоры с поставщиками на 2011 год. Не думаю, что они в связи с принятием поправок в КоАП будут корректироваться. Возможно, это будет иметь большее значение для тех предприятий торговли, которые работают в продовольственном сегменте. Но в любом случае малый бизнес живет по своим, особым правилам, и отношения с поставщиками зачастую выстраиваются не столь жестко, как в крупных торговых сетях.

Напомним, обновленный закон о торговле действует с 1 февраля 2010 года, однако до сих пор контролирующая его соблюдение Федеральная антимонопольная служба могла лишь фиксировать факты нарушения торговыми сетями и поставщиками продукции норм этого закона. Привлекать же их к ответственности государственные органы не могли.

В результате в 2010 году закон о торговле, по сути, не действовал. «Любой закон должен исполняться, но без определения санкций за его нарушение любая норма мертва. Смысл в наличии закона в этом случае просто теряется», — считают юристы.