Раздел Бизнес
23 декабря 2010, 10:23

Цифровое телевидение в области могут прикрыть

Арбитражный суд признал, что компания «Цифровое телевидение» нарушила условия лицензии.

Как сообщили в управлении Роскомнадзора по Свердловской области, претензии к ЦТВ возникли по итогам внеплановой проверки, прошедшей в октябре 2010 года. Руководитель отдела по надзору в сфере электросвязи регионального управления Роскомнадзора Наталья Ионова пояснила, что поводом для проверки послужили обращения двух жителей Екатеринбурга о прекращении доступа к просмотру общероссийских каналов. Однако, как оказалось, заявители купили оборудование для приема цифрового телевидения, но на момент подачи жалобы не являлись абонентами ЦТВ и поэтому не могли смотреть телеканалы.

Впрочем, Роскомнадзор в ходе проверки в действиях оператора все-таки обнаружил нарушения. Как рассказал гендиректор ЦТВ Александр Мих, основная претензия надзорного ведомства касается отсутствия лицензии на вещание в цифровом формате у телеканалов, которые транслирует «Цифровое телевидение». Среди них НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Областное телевидение», «4 канал». Дело в том, что, согласно действующему законодательству, лицензию должен иметь не только оператор, но и телеканал.

Александр Мих, гендиректор ЦТВ::

— Однако каналы не могут получить эту лицензию из-за отсутствия законодательной базы. При этом, согласно указу президента РФ, есть общедоступные каналы («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, «Петербург — Пятый канал» и «Детско-юношеский канал», а также рассматривается вопрос о включении в этот перечень регионального канала), которые мы обязательно должны транслировать. А нам выдается претензия, что у обязательных каналов нет вещательной лицензии. По факту это означает, что мы должны прекратить их вещание.

Роскомнадзор по итогам своей проверки выдал шесть предписаний об устранении нарушений и три предупреждения о приостановлении действия лицензии (они сейчас оспариваются в суде), а также обратился в арбитражный суд для того, чтобы признать «Цифровое телевидение» нарушителем по ч. З ст. 14.1 КоАП (осуществление деятельности с нарушением условий лицензии), который вчера удовлетворил иск надзорного ведомства.

Если решение суда вступит в законную силу, то оператору грозит штраф до 40 тыс. рублей. Более того, в пятницу, по данным газеты «Коммерсант-Урал», арбитражный суд рассмотрит иск ЦТВ, в котором оператор оспаривает полученные предписания и предупреждения Роскомнадзора. Если «Цифровое телевидение» проиграет судебный спор, то его лицензия может быть отозвана.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.