Раздел Бизнес
23 декабря 2010, 10:23

Цифровое телевидение в области могут прикрыть

Арбитражный суд признал, что компания «Цифровое телевидение» нарушила условия лицензии.

Как сообщили в управлении Роскомнадзора по Свердловской области, претензии к ЦТВ возникли по итогам внеплановой проверки, прошедшей в октябре 2010 года. Руководитель отдела по надзору в сфере электросвязи регионального управления Роскомнадзора Наталья Ионова пояснила, что поводом для проверки послужили обращения двух жителей Екатеринбурга о прекращении доступа к просмотру общероссийских каналов. Однако, как оказалось, заявители купили оборудование для приема цифрового телевидения, но на момент подачи жалобы не являлись абонентами ЦТВ и поэтому не могли смотреть телеканалы.

Впрочем, Роскомнадзор в ходе проверки в действиях оператора все-таки обнаружил нарушения. Как рассказал гендиректор ЦТВ Александр Мих, основная претензия надзорного ведомства касается отсутствия лицензии на вещание в цифровом формате у телеканалов, которые транслирует «Цифровое телевидение». Среди них НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Областное телевидение», «4 канал». Дело в том, что, согласно действующему законодательству, лицензию должен иметь не только оператор, но и телеканал.

Александр Мих, гендиректор ЦТВ::

— Однако каналы не могут получить эту лицензию из-за отсутствия законодательной базы. При этом, согласно указу президента РФ, есть общедоступные каналы («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, «Петербург — Пятый канал» и «Детско-юношеский канал», а также рассматривается вопрос о включении в этот перечень регионального канала), которые мы обязательно должны транслировать. А нам выдается претензия, что у обязательных каналов нет вещательной лицензии. По факту это означает, что мы должны прекратить их вещание.

Роскомнадзор по итогам своей проверки выдал шесть предписаний об устранении нарушений и три предупреждения о приостановлении действия лицензии (они сейчас оспариваются в суде), а также обратился в арбитражный суд для того, чтобы признать «Цифровое телевидение» нарушителем по ч. З ст. 14.1 КоАП (осуществление деятельности с нарушением условий лицензии), который вчера удовлетворил иск надзорного ведомства.

Если решение суда вступит в законную силу, то оператору грозит штраф до 40 тыс. рублей. Более того, в пятницу, по данным газеты «Коммерсант-Урал», арбитражный суд рассмотрит иск ЦТВ, в котором оператор оспаривает полученные предписания и предупреждения Роскомнадзора. Если «Цифровое телевидение» проиграет судебный спор, то его лицензия может быть отозвана.