Раздел Бизнес
22 декабря 2010, 10:24

«КЭС-Холдинг» взял екатеринбургский газ под контроль

Вчера собрание акционеров «Екатеринбурггаза» переизбрало совет директоров: пять из семи мест в нем заняли представители «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга.

Вчера собрание акционеров ОАО «Екатеринбурггаз» переизбрало совет директоров компании. В него, помимо представителей от мэрии Екатеринбурга — и. о руководителя ЕКУГИ Вадима Дударенко и и. о. заместителя главы администрации Константина Крынина, вошли представители «КЭС-Холдинга»: Алексей Бельский, Денис Кириенко, Кирилл Котляревский, Сергей Смирнов и Денис Паслер.

Вчера же совет директоров избрал господина Паслера генеральным директором компании вместо Сергея Рыкова, который руководил «Екатеринбурггазом» более 8 лет. Таким образом, структуры «КЭС-Холлдинга» получили полный контроль над «Екатеринбурггазом».

Денис Паслер, управляющий директор ЗАО «Газэкс»::

— У нас есть разрешение от ФАС на аренду «Газэксом» сетей «Екатеринбурггаза», то есть мы получили право операционного управления и сейчас его реализуем. Перед нами стоит задача интегрировать «Екатеринбурггаз» в выстроенную систему газового бизнес-направления «КЭС-Холдинга».

По его словам, в ближайшее время будет проведена унификация технологических стандартов и тарифов на поставку газа между «Екатеринбурггазом» и «Газэксом», а в дальнейшем екатеринбургская компания будет присоединена к «Газэксу». Получить комментарий в ЕКУГИ также не удалось.

Между тем, по сведениям источника газеты «Коммерсант-Урал», осведомленного о ситуации в «Екатеринбурггазе», «КЭС-Холдинг» получил не только право операционного управления, но и пытается получить контрольный пакет акций «Екатеринбурггаза». Однако в самом энергохолдинге это отрицают, отмечая, что контролируют лишь 12,9% акций компании.