Раздел Бизнес
22 декабря 2010, 08:00

Малым предприятиям выделили 20 млн рублей

Более 20 млн рублей получили малые предприятия на развитие инновационного бизнеса, но так до конца и непонятно, почему именно эти компании получили поддержку.

Средства получили весьма разноплановые проекты. Например, среди них есть «Вывод на рынок развивающего конструктора для детей в возрасте от 3 до 14 лет», «Уральская клубника» и «Разработка вентильных электрических машин для возобновляемой энергетики и транспортных систем».

Всего в ходе трех ноябрьских заседаний экспертной комиссии распределено 35 грантов на общую сумму 20 млн 375 тыс. рублей. 66.ru более внимательно изучил список компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают в IT-сфере.

Кто получил грант На что получен грант
Компания «Дамаск» На разработку системы электронной
очереди с нулевым временем инсталляции.
Компания «КБС-Про» На разработку проекта
«Смета-онлайн».
Компания «Передовые
сервисы и технологии»
На разработку пространственной
информационной поисковой системы.
Видеопортал e2-e4 На расширение возможностей
телевещания в Интернете.
Сергей Мишин На развитие социальной сети
потребителей ГруГру.ру.

Мы обратились в департамент малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Свердловской области с просьбой объяснить, по каким критериям конкретно эти проекты получили гранты, но все официальные комментарии носили общий характер.

Максим Годовых, директор департамента малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Свердловской области:

Отбор компаний производится в рамках разработанных и опубликованных положений, предусматривающих конкретные критерии оценки. Например, критериями отбора начинающих малых инновационных компаний в целях предоставления грантов являются новизна, востребованность практических результатов, финансовые показатели, проработанность бизнес-проекта, наличие сформированной управленческой команды, реализуемость.


К сожалению, на сайте «Инфраструктурного хаба» нет хотя бы общего описания того, что должно получиться в результате реализации проектов, в какие сроки они будут выполнены. При этом мы ни в коем случае не претендуем на то, чтобы узнать о проектах в деталях, позволяющих украсть идею.

Особое внимание в этом списке привлекает компания «КБС-Про». В начале декабря стало известно, что она выиграла тендер на разработку сайта Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции. При этом начальная цена была снижена более, чем в пять раз. Нам удалось пообщаться с Михаилом Сологубовым, директором компании «КБС-Про».

В чем суть вашего проекта?
Проект только начинается. Полностью детали я описывать сейчас не стану. В двух словах: проект заключается в том, что оказывается онлайн-услуга по составлению смет для подрядных организаций. Давайте я вам лучше на почту сброшу презентацию.

Но ведь сейчас уже есть достаточно много различных программ для составления смет?
То, что мы сейчас начинаем делать, – такого еще нет.

В какой срок планируете реализовать проект?
Это я, пожалуй, назову коммерческой информацией. Планы-то есть, но если я сейчас назову какую-то дату, а мы не успеем, то неудобно получится. У нас есть планы, которые расписаны по месяцам.

Вы так неожиданно возникли на местном IT-рынке: сначала выиграли тендер, сейчас получили грант. Но о вашей компании практически ничего не известно…
Компания образована из сотрудников, которые известны в IT-сообществе и являются выходцами не только из веб-студий. У нас скоро опубликуется сайт – там все будет написано о команде, и многие сомнения будут рассеяны. Мне очень интересно, какие вопросы могут возникать.

Просто в IT-сообществе возникли вопросы о том, как могла выиграть тендер компания, у которой пока нет портфолио и даже собственного сайта?
Все логично. Для компании, у которой нет портфолио, наиболее весомым аргументом, позволяющим ей выигрывать конкурсы, является цена. Тем более, что в этом конкурсе цена имела наибольший вес.

А можете сказать, из какой компании вы выходец?
Нет, не могу сказать.

А люди, которые у вас работают?
Давайте, все, что я сочту нужным сказать, вы прочитаете на сайте.

А сколько человек работает в компании?
Тоже не буду про это говорить.

Но ведь в результате информации больше о вас не стало.
Компания недавно организовалась. Даже тот набор специалистов, который у нас работает сейчас, еще может измениться. Компания выходит на рынок, а потому пытается играть на конкурсах при помощи низких цен.

А когда будет сделан сайт для антикоррупционного комитета?
Договор заключается в течение 10 дней, а потому можете отсчитать еще пять дней.

Кстати, так никакой презентации мы и не получили, хотя после этого разговора прошло больше недели. В эти дни в Сети уже должен появиться разработанный этой молодой компанией сайт для антикоррупционного комитета при губернаторе. Но пока нам его обнаружить не удалось.

Максим Годовых подчеркивает, что ответственность за целевое расходование средств предусмотрена действующим законодательством. Получатели поддержки проверяются не только комитетом, Минфином или Росфиннадзором, но и органами прокуратуры.

Максим Годовых: :

— Кстати, если кто-нибудь захочет сказать, что до вас не доходит информация о предоставляемых возможностях, то в этом году в конкурсных отборах проектов на различные инструменты финансовой поддержки приняло участие более 1000 компаний (или будущих компаний), а всего получат поддержку чуть более 45000 предпринимателей. Причем это не просто красивые цифры для отчета — каждый из них занесен в CRM-ку со всеми данными по предприятию и оказанной поддержке.

Г-н Годовых особо подчеркивает, что все конкурсы открыты, а в каждую комиссию входят представители власти, надзорных органов, некоммерческих организаций, университетов, Академии наук, фондов поддержки предпринимательства, профсоюзов: «Я сам, к сожалению, не вхожу ни в одну из комиссий, но стараюсь отслеживать, как они проводятся».

Все это очень хорошо, только очень бы хотелось больше прозрачности для всех. В идеале, было бы здорово, чтобы можно было зайти на какой-то ресурс, где прописана суть проекта, сроки реализации, стадия, в которой он находится, и справочная информация о компании или индивидуальном предпринимателе. В ином случае вопросы и подозрения так и будут возникать. И налогоплательщики имеют на них право.