Раздел Бизнес
21 декабря 2010, 12:37

«Уралфинпромбанк» и «Монетный дом» долги не простят

Несмотря на то, что вчера оба банка лишились лицензии ЦБ, выплаты по вкладам начнутся уже в декабре, а все обязательства заемщиков останутся в силе: взятые кредиты нужно вернуть.

Агентство по страхованию вкладов уже приступило к работе с екатеринбургским «Уралфинпромбанком» и челябинским «Монетным домом». Напомним, в обоих банках сейчас работает временная администрация, которая начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками.

Пресс-служба АСВ::

— Агентство по страхованию вкладов призывает вкладчиков проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений, а также заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок, и агентство сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, имя которого станет известно до 23 декабря. Выплаты вкладчикам «Монетного дома» начнутся не позднее 29 декабря, а «Уралфинпромбанка» — не позднее 30 декабря.

Напомним, по законодательству страховые выплаты будут производиться в первую очередь по тем вкладам, сумма которых не превышает 700 тысяч рублей. При этом все причитающиеся проценты по вкладу, начисленные на 20 декабря, причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения, уточнил руководитель представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев.

Выплаты будут производиться также и по валютным вкладам, сумма возмещения будет рассчитываться в рублях по курсу на 20 декабря (день наступления страхового случая). Выплата возмещения по вкладам также будет производиться в рублях.

Вкладчикам, которые хранили в банках более 700 тысяч рублей, а также юридическим лицам нужно будет написать заявление во временную администрацию с просьбой включить их в реестр требований кредиторов. Поскольку такие вклады не застрахованы в АСВ, то они будут возмещаться не так оперативно, по мере взыскания задолженности по кредитам.

В АСВ отдельно обращают внимание на то, что обязательства заемщиков «Уралфинпромбанка» и «Монетного дома» также остаются в силе.

Андрей Сергеев, руководитель представительства АСВ в УрФО::

— У нас есть такая иллюзия, что, если банк лишился лицензии, то и кредит вроде как возвращать больше некому. Это не так. Ни лишение банка лицензии, ни даже банкротство не снимает с заемщика обязательство расплачиваться по кредиту. Спешу успокоить: досрочного погашения кредитов тоже никто требовать не будет, тем более если заемщик добросовестно, без нарушений кредитного договора погашает долг перед банком. Такого права закон не дает никому: ни временной администрации, ни конкурсным управляющим.