Раздел Бизнес
21 декабря 2010, 11:49

Рынок недвижимости Екатеринбурга гибнет из-за непрозрачности

Закрытость информации — главная причина, которая препятствует инвестициям.

Специалисты уверены: пока рынок недвижимости Среднего Урала не станет более открытым и доступным для анализа, на инвестиции надеяться нечего. Люди не будут вкладываться в кота в мешке, и это логично.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда многие цифры и факты — включая цены на землю и квадратные метры — называются, как нечто само собой разумеющееся. Но в то же время механизм их формирования никто внятно объяснить не может. В итоге мы имеем ситуацию, когда, например, в соседнем Челябинске (который, кстати, развивается не меньшими темпами, чем Екатеринбург) квартиры стоят в полтора раза дешевле. А наши родные застройщики чуть ли не со слезами на глазах извиняются за то, что, скорее всего, в следующем году цены придется повысить, потому что они больше не могут работать себе в убыток.

Константин Селянин, гендиректор компании «Ява — управление финансами»::

— Многое смущает инвестора на рынке недвижимости. Но самое большее количество вопросов возникает по жилью. Например, я так и не могу добиться ответа на вопрос, как же у нас формируется себестоимость. Я много ответов слышал, но у меня как у профессионального инвестора все равно складывается впечатление, что мне предлагают вкладывать деньги в некий «черный ящик». К тому же я не понимаю такого подхода. Когда с одной стороны говорят, что мы работаем в рыночных условиях, и должны быть спрос и предложение, а с другой стороны основанием для цены называется себестоимость. Это, прямо скажем, не рыночный подход. Если вы строите так дорого, что по этой цене нет спроса, так значит надо сокращать издержки. И у меня есть уверенность, что эти издержки сократить можно.

Плачевнее же всего то, что не понятно, как изменить ситуацию. Если даже у монстров инвестиционного дела возникают затруднения, то что уж говорить про остальных. Никто из заинтересованных лиц за здорово живешь компромата и «рыбных мест» сдавать не будет. А в бухгалтерских расчетах черт ногу сломит. Так что или учить бухучет в промышленных масштабах, или валить в Челябинск — кому что проще.