Раздел Бизнес
21 декабря 2010, 11:32

Небоскреб «Высоцкий» «сбрасывает» кредиторов

На строительной площадке небоскреба «Высоцкий» могут возникнуть новые проблемы.

Дисциплинарная комиссия СРО «Гильдия строителей Урала» рассмотрела вопрос о дальнейшей судьбе заказчика строительства, ООО «Уралпрогресс», деятельность которого также стала объектом изучения прокуратуры. Как стало известно «УралПолит.Ru», «Уралпрогрессу» предложено в недельный срок предоставить доказательства соответствия одному из базовых критериев для получения допуска к выполнению функций заказчика строительства: наличие необходимого количества квалифицированных работников, поскольку у проверяющих возникли подозрения, что на момент проверки их почти нет.

Уставный капитал заказчика строительства одного из крупнейших объектов Екатеринбурга составляет лишь 10 тысяч рублей. При этом в ноябре 2010 года компания сменила единственного участника — Геннадия Камбарова на двух: юридическое лицо, зарегистрированное на Кипре — «Джи.Ай.Си. Гранд инвест компани лимитед» (доля — 51 %) и физическое лицо — Гавриловская Виктория Андреевна (49 %). В качестве руководителей в ЕГРЮЛ названы Геннадий Камбаров и Александр Смоленцев.

По мнению источников «УралПолит.Ru», использование кипрской компании в качестве учредителя основного заказчика крупного строительства в доле более 50 % может предоставить основателю дополнительные возможности. В подобных обстоятельствах часто прибегают к имитации финансовых вливаний со стороны собственника — иностранца. При этом обладание в уставном капитале дочерней структуры долей, превышающей 50 %, позволяет воспользоваться одной из льгот, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, и избежать уплаты как налога на прибыль, так и НДС.

На днях произошло еще одно событие, косвенно указывающее на изменившиеся планы организаторов кипрской схемы. На прошлой неделе некоторые подрядчики третьей очереди «Антея» получили письмо от ООО «Уралпрогресс», датированное задним числом — 01.10.10 года. Компания ставит контрагентов в известность о передаче своих прав и обязанностей по возведению небоскреба «Высоцкий» новому лицу — ООО «Техноплюс», учредителем и директором которого является Андрей Зверев.

Андрей Гавриловский, комментируя «УралПолит.Ru» смену заказчика на строительстве «Антея-3», заявил, что решение продиктовано «производственными причинами».

Андрей Гавриловский, предприниматель, генеральный директор торгово-развлекательного центра «Антей»:

— Вы задаете странные вопросы, я не понимаю, что вы хотите услышать. Строительный процесс идет, и время тоже идет. Я что, должен разрешения спрашивать у подрядчиков или еще у кого-то?

Помимо подрядчиков могут пострадать и инвесторы. По данным источников «УралПолит.Ru», компании, купившие площади в небоскребе, были введены в заблуждение относительно истинной себестоимости строительства и переплатили в ряде случаев более чем в пять раз. Речь при этом идет о суммах в сотни миллионов рублей.