Раздел Бизнес
21 декабря 2010, 09:22

Правительство ухудшило социальные прогнозы

Реальные доходы населения в будущем году будут расти заметно медленнее, чем в 2010 году, и даже медленнее, чем планировало правительство еще в сентябре.

В сентябре власти планировали, что реальная зарплата вырастет в среднем по стране на 3,5%. А в конце прошлой недели ухудшили свой прогноз до 3,2%. Аналогично был ухудшен прогноз и для реальных доходов населения. В сентябре власти рассчитывали на их прирост на 3,6%. А в декабре понизили свой прогноз до 3,3%. Ухудшение социально-экономических прогнозов на 2011 год эксперты объясняют угрозой инфляции, пишет «Независимая газета».

По словам замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрея Клепача, прогноз по инфляции на 2011 год сохраняется на уровне 6–7%, при этом среднегодовой уровень инфляции повышен до 8,8% против предыдущей оценки в 7,9%. Клепач отметил, что это связано с возможным ростом мировых цен на продовольствие. «Если не будет большой повышательной волны на мировых рынках, рост останется в пределах 5–10%, то мы сможем удержать инфляцию», — пообещал Клепач.

Однако независимые эксперты видят и более глубокие причины замедления роста зарплат.

Ольга Найденова, старший аналитик компании «Открытие»:

— Доходы и зарплаты будут расти, но чуть медленнее, чем в 2010 году. В ходе кризиса в 2009 году падение ВВП было существенно более глубоким, чем снижение реальных зарплат. В результате в 2009 году доля зарплат в ВВП выросла до 52% (с 47% в 2008 году) — уровня, скорее характерного для развитых экономик, чем для развивающихся рынков. В 2010-м эта цифра остается примерно на том же уровне. Но если зарплаты продолжат расти быстрее ВВП или вместе с ним — это будет означать консервацию или дальнейшее снижение и без того невысокой конкурентоспособности российской экономики.

Кроме того, в 2010 году рост зарплат был обусловлен «эффектом отскока» после снижения, а в 2011-м этот фактор действовать не будет.

Ольга Найденова, старший аналитик компании «Открытие»:

— Что касается доходов населения, здесь дополнительным фактором роста в 2010 году стало существенное повышение пенсий, но в 2011 году подобного вряд ли стоит ожидать.

Примечательно, что ухудшение прогноза для зарплат происходит на фоне улучшения прогнозов для нефтяных цен и динамики выпуска промышленности в 2011 году.

Андрей Нефедов, аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест»:

— Рост цен на нефтепродукты порождает инфляцию предложения, поэтому в реальном выражении этот фактор снижает покупательную способность индивида. Увеличение издержек закладывается в цену конечного продукта, таким образом, ложась на плечи потребителей скрытым налогом. За последние несколько лет правительство РФ держало курс на социализацию расходов бюджета, соответственно, темпы роста пособий и зарплат бюджетникам опережали темпы роста реального ВВП. Но в условиях бюджетного дефицита даже при благоприятной внешней конъюнктуре индексация зарплат не может идти прежними темпами.