Раздел Бизнес
20 декабря 2010, 17:55

«Уралсвязьинформ» запустил телевидение в 3D

Оператор начал тестирование трехмерного телевидения, в коммерческую эксплуатацию проект запустят в марте следующего года.

Сейчас для клиентов компании доступны 12 фильмов в 3D, а также один телеканал.

Сколько будет стоить трехмерное телевидение и 3D-фильмы — пока неизвестно. По словам Сергея Фролова, первого заместителя гендиректора «Уралсвязьинформа», доплата будет несущественной.

Сергей Фролов, первый заместитель гендиректора «Уралсвязьинформа»::

— За 3D будет какая-то доплата, но не думаю, что она будет какой-то очень большой. К марту в нашей фильмотеке будут все 3D фильмы, которые будут доступны для России.

Сейчас 3D-телевидение доступно примерно для 470 тыс. абонентов, которые подключены при помощи оптических каналов, еще 320 тыс. — имеют возможность смотреть телевидение HD-качества. По словам г-на Фролова, в следующем году «Уралсвязьинформ» планирует вложить в развитие сети до 4,5 млрд рублей, благодаря чему еще 500 тыс. клиентов получат доступ к 3D. Планируется, что к каждому абоненту будет подведен канал не менее 80 Мбит\c.

Я не ожидал, что смотреть на телевизоре 3D настолько классно
Признаюсь, что мне хотелось присесть на кресло и посмотреть хотя бы пару фильмов.

3D-телевизоры становятся все более популярны: только Samsung в 2010 году планирует в России продать их до 400 тысяч (всего в мире 4,2 млн), а в 2011 году эта цифра должна достигнуть трех миллионов штук. В 2015 году во всем мире будет продавать около 80 млн таких устройств.

Напомним, УСИ запустил Utel. TV в ноябре этого года. За месяц с небольшим оператор подключил около 13 тыс. абонентов, а так получил 20 тыс. заявок. По планам, до конца года количество клиентов этой услуги вырастет до 20 тыс.

Как работает 3D?

Сейчас применяются две технологии.

1. На экран проецируют одновременно два изображения, причем в разных частях спектра и под разным углом для каждого глаза. Специальные фильтры в очках отсекают лишнюю часть спектра и, правым глазом вы видите горизонтальные линии показываемого объекта, а левым — вертикальные. В результате обе картинки сливаются в объем. Такую технологию применяют в кинотеатрах и — иногда — и в телевизорах.

2. По очереди появляются сначала картинка для левого глаза, потом — для правого. Смена происходит за мгновения — с частотой 50 кадров в секунду (человек, видит с частотой 24 кадра в секунду). Для того чтобы ощутить объем, нужны специальные активные очки, закрывающие последовательно один глаз, а потом другой. Очки эти синхронизированы с телевизором и «знают», в какой момент и для какого глаза показывается изображение.