Раздел Бизнес
20 декабря 2010, 10:37

Куршавель может стать народным курортом

Власти Куршавеля хотят, чтобы их городок считали раем не только для миллиардеров из России и Восточной Европы, но и для обычных горнолыжников.

Сделать это будет нелегко, потому что в Куршавеле 11 5-звездных гостиниц, стоимость номеров в которых доходит до 35 тысяч евро в сутки, и 26 шале по 90 тысяч евро в неделю, а также супердорогие рестораны. По количеству звезд ресторанов системы Мишлен на квадратный метр Куршавель значительно превосходит все остальные города планеты, пишет «Комсомольская Правда».

Роббер Манто, мэр Куршавеля:

— Это курорт, где можно кататься на лыжах, а не только ходить по ночным клубам. Нам не нравится нынешний имидж Куршавеля как места отдыха исключительно для миллиардеров.

В рамках борьбы за «новый-старый» имидж куршавельские власти с большим трудом уговорили Международную федерацию лыжного спорта разрешить им провести во вторник (впервые за последние три десятилетия) этап Кубка мира по слалому среди женщин. Планы мэрии придать Куршавелю статус горнолыжного курорта, открытого для всех, не очень нравятся олигархам, деньги которых куршавельцы, с одной стороны, берут с великой радостью, но шумные излишества которых, с другой, им порядком надоели.

Городские власти сейчас лихорадочно наводят порядок к соревнованиям. В выходные французский курорт «гудел» от очередной олигархической вечеринки. 50-й день рождения обошелся украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку, обладателю 3,1 миллиардов долларов, 307-го состояния (по версии журнала Forbes), примерно в 7 миллионов. В огромной палатке площадью 2 тысячи квадратных метров собрались 300 гостей, съехавшихся со всех концов света. Их развлекали актеры из всемирно известного канадского цирка Cirque de Soleil, а также звезды эстрады во главе с Кристиной Агилерой. Блюда, приготовленные одним из самых известных на планете шеф-поваров — французом Аланом Дюкассом, запивались самыми дорогими винами. Закончился праздник грандиозным фейерверком.

Солидарны с олигархами и изготовители предметов роскоши, которые энергично готовятся к так называемой «русской неделе». В этом году особой популярностью среди богатых россиян пользуются сверхдорогие лыжи и лыжные аксессуары. Лыжи Ultime фирмы Lacroix сделаны из эбонитового дерева и отделаны золотом и алмазами. Стоит это произведение искусства 48 тысяч долларов.