Раздел Бизнес
17 декабря 2010, 11:35

Прокуратура усмотрела коррупцию в льготах для «Второй грузовой»

Ведомство обнаружило признаки коррупции в законе, предусматривающем обнуление налога на имущество для компаний, которые ввели в эксплуатацию вагоны в 2010 году.

Региональная прокуратура обнаружила признаки коррупциогенности в поправках к закону «Об установлении налога на имущество организаций», которые были приняты областным заксобранием осенью. Эти поправки (вступают в силу с 2011 года) предполагают освобождение от уплаты налога на имущество сроком на три года предприятий, которые ввели в эксплуатацию железнодорожные вагоны в 2010 году.

Среди документов, которые должен предоставить претендент на льготы, числится акт ввода железнодорожных вагонов в эксплуатацию.

Ольга Тетерина, старший помощник прокурора Свердловской области::

— В заксобрание Свердловской области было внесено требование о необходимости исключения из закона ряда положений.

Напомним, что одновременно с льготой по налогу на имущество свердловские парламентарии уменьшили ставку налога на прибыль с 18% до 13,5% сроком на пять лет для предприятий, зарегистрированных с 1 января 2010 года на территории региона. Инициатором поправок стало тогда также правительство Свердловской области. Известно, что льготы по налогам были одним из условий регистрации «Второй грузовой компании» на территории региона.

Евгений Артюх, депутат Областной думы: :

— Такая неточность формулировок, по всей видимости, нужна была для того, чтобы с гарантией выполнить все экономические обещания, которые были даны предприятиям, в том числе ВГК, еще до принятия закона. Теперь нормы законы придется выполнять.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсант-Урал», протест прокуратуры мало что изменит. Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев утверждает, что значимых изменений в самом подходе к написанию законов после внесения требований прокуратуры не будет.