Раздел Бизнес
16 декабря 2010, 13:15

Уральские фармацевты стали первыми резидентами «Сколково»

Уральский центр биофармацевтических технологий с проектом разработки линейки противовирусных препаратов получил статус резидента инновационного центра «Сколково».

Вручение сертификатов первым резидентам состоялось на всероссийском форуме инноваций «Россия, вперед!», пишет «УралПолит.Ru».

По словам генерального директора Уральского фармацевтического кластера, председателя совета директоров холдинга «Юнона» Александра Петрова, сертификаты получили 16 компаний по пяти направлениям инноваций.

Александр Петров, генеральный директор Уральского фармацевтического кластера:
— Мы заявлялись по разделу «биофармацевтика» и оказались одной из четырех компаний, получивших сертификат, и единственной компанией с Урала. Мы обязуемся создать группу противовирусных препаратов, которые базируются на местных научных разработках. С помощью «Сколково» мы рассчитываем получить максимально быстрый выход на зарубежные рынки, а также привлечь новых инвесторов на Урал. Кроме того, мы надеемся, что благодаря участию в «Сколково» нам не понадобятся годы на регистрацию наших новых препаратов.

Известность одной из разработок уральских фармацевтов недавно принес председатель правительства РФ Владимир Путин. Премьер-министру, который в ноябре инспектировал свердловские заводы, представили чудодейственный препарат «Триазаверин», аналог «Арбидола». Оказалось, что лекарство, которое еще не получило лицензию, уже год принимает губернатор Среднего Урала Александр Мишарин и не болеет. Владимира Путина эта разработка заинтересовала, флакон с таблетками он забрал с собой и пообещал свердловским специалистам ускорить регистрацию препарата.

Напомним, в Уральский фармацевтический кластер входят Институт органического синтеза и Институт физики металлов УрО РАН, 12 предприятий, выпускающих лекарственные препараты, средства готовы вложить 20 инвесторов.