Раздел Бизнес
15 декабря 2010, 12:20

Покупку «ВСМПО-ависмы» оплатят бюджетными деньгами

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении «Ростехнологиям» субсидии в размере 16,282 млрд руб.

Еще в 2006 г. «Рособоронэкспорт» купил 67% акций «ВСМПО-ависмы» у частных акционеров, сумма сделки официально не раскрывалась. Но источники, близкие к сторонам сделки, рассказывали, что сумма составляла около 1,2 млрд $ (это 30%-й дисконт к рыночным котировкам). За счет процентов сумма долга уже выросла до 1,3 млрд $, сказал «Ведомостям» сотрудник госкорпорации.

По договору, который будет заключен между «Ростехнологиями» и Минпромторговли, министерство вправе проверять целевое расходование субсидии. Представитель «Ростехнологий» сообщил «Ведомостям», что большая часть средств пойдет на высвобождение из-под залога блокирующего пакета (25% плюс 1) акций титановой компании, а оставшаяся часть — на субсидирование процентных ставок. В залоге у банков-кредиторов остается 42% акций «ВСМПО-ависмы», добавил он.

Дмитрий Смолин, аналитик «Уралсиб кэпитал»::

— Выделение такой субсидии — беспрецедентный случай антикризисной поддержки. В лучшем случае компании получали выгодные кредиты. «ВСМПО-ависма» — ключевой актив «Ростехнологий», купленный на рынке. Но получается, что и эту покупку пришлось оплачивать из казны.

Кроме того в ближайшее время премьер подпишет постановление о создании новой особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленного типа «Титановая долина». Резидентов зоны освободят от уплаты пошлин и НДС при импорте высокотехнологичного оборудования на 20 лет, а региональные власти вправе обнулить налоги на имущество и землю и на 5% снизить ставку налога на прибыль.