Раздел Бизнес
15 декабря 2010, 10:38

«Билайн» будет дружить с «Евросетью» против «МегаФона»

Сотовый оператор намерен заключить договор с ретейлером, в результате которого «МегаФон» окажется третьим лишним.

В ближайшее время «Вымпелком» подпишет договор с «Евросетью» о продаже контрактов на 2011 г., рассказали источники «Ведомостей» с обеих сторон.

Условия готовящегося нового контракта между «Евросетью» и «Вымпелкомом» их представители не комментируют. Но, по словам источника, близкого к одной из сторон, они будут не сильно отличаться от условий контракта с «Мегафоном», заключенного в апреле 2009 г. Тогда «Евросеть» согласилась за 1,5 года подключить 7,2 млн абонентов примерно за 146 млн $ (около 20$ за клиента).

Подключение качественного абонента обойдется «Вымпелкому» дороже. Так, например, по условиям недавнего соглашения «Евросети» с МТС ритейлер будет получать по 24$ за привлеченного абонента, если тот к концу третьего месяца наговаривает более чем на 140 рублей в месяц.

Политика «Евросети» предусматривает, что одновременно у компании могут быть федеральные контракты только с двумя участниками сотовой «большой тройки»: комиссия выше за то, что «кто-то третий страдает». МТС заключила с ретейлером соглашение еще в конце октября. А у «Мегафона» договор с «Евросетью» истекает как раз в конце 2010 г.

Впрочем, перспектива оказаться третьим лишним в «Евросети» гендиректора «Мегафона» Сергея Солдатенкова не смущает.

Сергей Солдатенков, генеральный директор «МегаФона»: :

— Есть два варианта: либо нас там не будет, либо мы получим меньший объем от продаж контрактов. Не думаю, что, если мы уйдем из «Евросети», это будет очень хорошо и для нас, и для них. Если мы остаемся, но с чуть меньшими продажами, в этом ничего страшного нет.