Раздел Бизнес
13 декабря 2010, 13:18

С нового года цены на лекарства могут резко вырасти

Представители отечественного фармбизнеса выступили против отмены налоговых льгот.

Как сообщается в пресс-релизе Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), поступившем в редакцию «МедНовостей», запланированная на 2011 год отмена специальных режимов единого налога на вмененный доход (ЕНВД) приведет к росту цен на лекарства.

По данным РААС, ЕНВД платят 40 тысяч российских аптек, что составляет около 80 процентов от их общего числа. При этом рентабельность большей части аптечных организаций составляет 1-2 процента от выручки. С 1 января 2011 года организации со штатом более 100 человек лишатся льготы ЕНВД.

Руководство ассоциации считает, что эти меры приведут не только к росту стоимости препаратов, не входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛС), но и к сокращению числа аптечных организаций. По оценкам РААС, после отмены налоговых льгот доля аптек с отрицательной рентабельностью вырастет с 17 до 50 процентов.

В связи с этим представители ассоциации аптечных сетей обратились в правительство РФ, Госдуму, а также профильные министерства (Минздравсоцразвития, Минпромторг, Минэкономразвития) с просьбой сохранить льготы ЕНВД до 2013 года, на который запланирован переход к уведомительному порядку начала фармацевтической деятельности.