Раздел Бизнес
13 декабря 2010, 11:29

В России вновь заговорили о второй волне кризиса

На прошлой неделе сразу несколько чиновников и банкиров высказали опасения о том, что финансовый рынок может накрыть вторая волна кризиса.

На эту тему свои соображения высказали глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, министр финансов Алексей Кудрин и президент Сбербанка Герман Греф, сообщает РБК daily.

Герман Греф, президент Сбербанка:

— Кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и мы еще далеко не вышли из того состояния, в котором оказались. Говорить о том, что устранены основные причины кризиса, рано.

Алексей Кудрин, выступая в минувший четверг на праздновании Дня банкира, призвал собравшихся быть очень осторожными, подчеркнув, что лозунгом 2011 года будет бдительность.

Тему второй волны в прошлую пятницу продолжил Александр Турбанов: он не исключает нового витка кризиса и поэтому хочет сохранить механизм санации банков. «Риск очередного финансового кризиса не просто нельзя исключать, надо его ожидать», — цитирует слова Турбанова РИА Новости. В связи с этим, по его мнению, закон о санации, принятый в кризис на три года, надо сделать постоянно действующим.

«В этом есть логика, поскольку кризисы имеют свойство случаться периодически — раз в пять-десять лет, так что эффективные механизмы борьбы с ними стоит сохранить», — заявил РБК daily первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.