Раздел Бизнес
13 декабря 2010, 10:29

Михаил Прохоров заработал 16 млн долларов за день

Чтобы заработать миллион, надо для начала заработать миллиард, доказал на своем примере гендиректор и совладелец «Полюс Золото» Михаил Прохоров.

Продав менее 1% акций «Полюса» в форме ADR и купив столько же обыкновенных акций компании, бизнесмен заработал на разнице их стоимости в Лондоне и Москве от 16 млн долл. Другим совладельцам «Полюса» и «простым» инвесторам провернуть такую операцию было бы трудно.

На прошлой неделе группа ОНЭКСИМ разместила на рынке 2,875 млн ADR «Полюс Золото» (это около 0,75% капитала компании) по 35 долл. за штуку на общую сумму 100,6 млн долл., сообщило Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке. Бумаги компании были предложены по цене примерно на 5% ниже рыночной стоимости. Неудивительно, что книга заявок, которая открылась в четверг вечером, а закрылась в пятницу утром, была переподписана три раза.

Однако у Михаила Прохорова и в мыслях не было расставаться с акциями «Полюса», рассказал РБК daily знакомый бизнесмена. По его словам, Михаил Прохоров просто воспользовался выгодной рыночной ситуацией.

Дело в том, что обыкновенные акции «Полюс Золото» в пересчете на доллары стоят дешевле ADR. Большую часть времени с начала этого года разница была на уровне 5–6%, но впоследствии достигла 20%. Основной скачок произошел в октябре, когда начала проясняться ситуация с KazakhGold, а после возобновились и заявления о планах «Полюса» по слиянию с одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира.

По словам источника, близкого к акционерам «Полюс Золото», Михаил Прохоров просто решил продать ADR, чтобы докупить такой же объем на российском рынке, заработав на спреде, сообщает РБК daily.