Раздел Бизнес
13 декабря 2010, 10:22

«Газпром» и Токио договорились о строительстве газового завода

Россия и Япония построят завод по производству сжиженного газа во Владивостоке.

В Токио ожидают, что стороны еще до Нового года подпишут договор. Россию в нем будет представлять «Газпром», Японию — Министерство экономики и промышленности, а также торговый дом Itochu, пишет газета Yomiuri Shimbun.

Завод планируется запустить в 2017 году. Его ежегодные производственные мощности оцениваются в 5 млн тонн сжиженного газа. Инвестиции в проект составляют несколько миллиардов долларов. Ожидается, что рядом с заводом построят химический комбинат.

Предварительное соглашение между «Газпромом» и Itochu было подписано еще в мае 2009 года. В ноябре этого года глава российской компании Алексей Миллер заявил, что в ближайшем будущем объем поставок российского газа на азиатский рынок сравнится с объемами поставок газа в Европу.

Обсуждение проекта задержалось из-за дипломатического конфликта между Токио и Москвой вокруг курильского острова Кунашир. Миллер отменил визит в Японию, однако встреча начальника управления по координации восточных проектов «Газпрома» Виктора Тимошилова с сотрудниками японского Министерства экономики и промышленности состоялась.