Раздел Бизнес
10 декабря 2010, 18:02

Деловые итоги: О «Точке» и самом важном

Неделя получилась богатой на события — главные из них комментируют эксперты 66.ru.

Главное событие прошедшей недели на банковском рынке — Банк24.ру кардинально меняет стратегию и отходит от универсальности. Из продуктовой линейки он оставит счета и овердрафты для предприятий, карты и интернет-банк для физлиц и будет выходить в города-миллионники.

По мнению Сергея Лапшина, председателя правления банка, которое он высказал в интервью «Деловому кварталу», роскошь быть универсальными могут позволить себе лишь монстры рынка. Корпоративные кредиты в сочетании с депозитами до востребования — бомба, которая уже взорвала многие банки в 2008 г. В следующий кризис, убежден банкир, она рванет с удесятеренной силой.

Сергей Лапшин, председатель правления Банка24.ру::

— Мы приняли решение о специализации. Эта идея основана на том, что психологическую ломку бесконечного роста мы уже пережили. С позиции любых акционеров, банкам нужно обеспечивать определенную доходность — на капитал, на активы. А сделать это сегодня в России можно, только набирая дополнительные риски. Крупные региональные банки уже попали в эту ловушку. У них колоссальная инфраструктура, огромные пассивы. И они просто вынуждены все время растить активы, расширять кредитный портфель: при стоящем портфеле его качество все время падает.

Интересно, что «Точка» сменит имя: банк уже купил новый домен — internetbank.com. Отметим только, что аналогичным доменом, но в зоне «.ru» владеет «Альфа-банк».

Рейтинговое агентство предполагает, что уже весной 2011 года произойдет ощутимое торможение прироста вкладов. Именно тогда интерес к банковским депозитам упадет не только у банков, но и у населения. Действительно, уже сейчас понятно, что ставки по банковским вкладам ниже, чем инфляция, которую обещают нам в следующем году.

Денис Белогуров, начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала»:

— Мы не согласны с этим прогнозом. Считаю, что оттока вкладов не будет. До тех пор, пока не найдется иной доходный инструмент инвестирования средств, вклады будут оставаться весьма привлекательным вложением. А вот изменение процентных ставок по вкладам в сторону их повышения весьма вероятно. Скорее всего, к весне, как обычно, увеличится инфляция, ЦБ увеличит учетную ставку, а банки чуть поднимут ставки по депозитам. Однако это никак не будет связано с окончанием «дорогих» вкладов.


Аналитики прогнозируют, что в целом по рынку рост по вкладам в 2010 году составит около 30%, а в 2011 году — на уровне 19-20%. Кстати, Виталий Калугин, частный управляющий, в своей колонке рассуждает о том, куда же все-таки инвестировать свободные деньги.

Еще одна тему, связанная с бизнесом, — регулярное авиасообщение с Тюменью, Пермью, Курганом и Магнитогорском начнется 20 декабря. Осуществлять региональные перевозки станет авиакомпания Dexter. Рейсы будут выполняться ежедневно, а в некоторые дни недели и чаще. Время в пути составит от 50 минут до 1 часа 15 минут.

Но при этом региональные перелеты будут доступны только для весьма обеспеченных людей, так как тариф в одну сторону обойдется в 2,5-8,5 тыс. рублей. Однако такие цены не пугают бизнесменов, которым приходится часто бывать в соседних городах.

Сергей Герштейн, директор регионального офиса продаж «Яндекс» в Екатеринбурге::

— Вот как раз вчера утром прилетел из Уфы — с недавнего времени туда ежедневно летает L-410. Очень удобно! Обязательно буду летать в Пермь и Тюмень. В Магнитогорск и Курган пока не часто езжу, но при случае тоже предпочту самолет. Что касается стоимости, то 8,5 тыс. рублей — немного слишком, а вот 3-5 тыс. рублей — вполне. День, потерянный на дорогу в поезде, обходится дороже. Кстати, на моих рейсах загрузка самолета Екатеринбург-Уфа и обратно была почти полной (19 человек).

В начале недели в мировой океан упали три спутника ГЛОНАСС-М. Вроде бы ничего страшного, но ведь до сих пор неизвестно, каков ущерб и сможет ли страховая компания выплатить положенную сумму. А она далеко немаленькая — примерно 100 млн долларов. По предположениям экспертов «Интерфакс-АФИ», скорее всего речь может идти о небольшой московской компании «Страховой центр «Спутник» с уставным капиталом 37 млн рублей (по состоянию на 1 июля 2010 года). Одна надежда, что риски были перестрахованы в более надежных компаниях.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:

— Очень сложно судить о тех мотивах, которые побудили страховать спутники в данной страховой компании. Надеюсь, что коллеги эти риски перестраховали. Хочется надеяться, что у них не будет проблем с выплатами, поскольку в ином случае это отрицательно скажется на всей отрасли.


Закончить же, как всегда, хочется на положительном. И к бизнесу это событие никакого отношения не имеет: мальчик Дима П. все-таки поедет на елку в Кремль. А ведь чиновники всячески старались объяснить, что нечего ему там делать. Хочу еще раз привести цитату пресс-секретаря министра образования.

Лариса Амбаева, пресс-секретарь министерства образования Свердловской области: :

— К чему такими мелочами беспокоить министра? Да, ситуация неприятная, но родители ее раздули выше небес. Им бы о мальчике побеспокоиться, ведь он болен серьезным заболеванием — сахарным диабетом. Значит, ему требуется медицинское сопровождение, которое мы обеспечить не можем.

Конечно, куда министру до таких мелочей. Но СМИ и интернет-сообществу удалось поднять волну. Важное событие для одного маленького человечка все-таки случится. На душе от этого хорошо...