Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловскую область охватил бум банкротств

10 декабря 2010, 16:46
Судя по статистике Арбитражного суда, дел о ликвидации предприятий за 10 месяцев этого года поступило больше, чем за весь предыдущий год.

Эксперты ссылаются на «посткризисный синдром»: посредством ликвидации активов собственники уходят от уплаты долгов кредиторам. А наиболее предрасположенными к банкротству отраслями на Среднем Урале оказались торговля, строительство и малый бизнес, пишет «Новый регион».

Как рассказала пресс-секретарь Арбитражного суда Свердловской области Юлия Колясникова, с января по октябрь этого года на рассмотрение суда поступило 864 исковых заявления о несостоятельности (банкротстве). Из этого массива документов к настоящему времени судьи арбитража успели рассмотреть 528 дел. Статистика удивительная — ведь только за весь 2009 год в арбитражный суд было направлено 832 дела о банкротстве, из которых до завершения довели 524 иска. По остальным по той или иной причине были получены отказы. Вместе с тем, объяснить причину такого всплеска дел о банкротстве в суде назвать затруднились.

Председатель областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Артюх указывает, что такое число «банкротных» исков на Урале связано с кризисом.

Евгений Артюх, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Так как дела о банкротстве требуют тщательной подготовки — сбора документов, соблюдения судебных требований, то они не могли появиться сразу в 2009 году — на подготовку исков ушло время. Т.е. это последствия кризиса, поэтому думаю, что в этом массиве есть настоящие дела о банкротстве, а никакие не липовые. Вполне объяснимо, что всплеск произошел не в 2009, а именно в этом году.

При этом Артюх указывает, что банкротство может работать как в интересах кредиторов, так и должника.

Евгений Артюх:

— Иными словами банкротство — как способ выжить. Оказавшиеся в тяжелой экономической ситуации предприятия, не преднамеренно, а намеренно идут на процедуру банкротства, в результате которой избавляются от начисления штрафных санкций и избавления обязательств перед кредиторами, перестает «тикать счетчик».

Причем такая схема «управляемого банкротства» вовсе не означает, что банкротящееся предприятие прекратит существование, считают в «Опоре России» — позднее такие «добросовестные» должники могут восстановить платежеспособность.