Раздел Бизнес
10 декабря 2010, 11:05

Банк24.ру поменяет название и концепцию

«Точка» откажется от своего бренда, вкладов населения и крупных корпоративных кредитов.

Накануне стало известно, что один из самых известных уральских банков кардинально меняет стратегию: Банк24.ру отходит от универсальности. Из продуктовой линейки он оставит счета и овердрафты для предприятий, карты и интернет-банк для физлиц и будет выходить в города-миллионники.

По мнению Сергея Лапшина, председателя правления банка, которое он высказал в интервью «Деловому кварталу», роскошь быть универсальными могут позволить себе лишь монстры рынка. Корпоративные кредиты в сочетании с депозитами до востребования — бомба, которая уже взорвала многие банки в 2008 г. В следующий кризис, убежден банкир, она рванет с удесятеренной силой.

В такой ситуации наращивать объемы бизнеса — значит умножать ненужные риски. На процентах по кредитам проще потерять, чем заработать — лучше сократить направления бизнеса и сосредоточиться на управлении расходами.

Господин Лапшин привел весьма показательные расчеты: два-четыре года назад банки привлекали средства в среднем под 15% годовых, а размещали примерно под 25%. При кредитном портфеле 10 млрд руб. за год можно было получить 1 млрд процентной маржи. Но сейчас она сокращается. В Европе банки уже привлекают деньги условно под 2%, а кредитуют под 3%. Путин, например, рекомендовал кредитовать под 6%. Значит, надо искать деньги минимум под 5%. А чтобы заработать миллиард при процентной марже 1%, надо выдать не десять миллиардов, а сто.

Сергей Лапшин, председатель правления банка::

— На порядок больше. Соответственно, отдача на капитал снижается, и банку надо все больше его увеличивать, чтобы заработать те же самые деньги на кредитах. Кредитование крупных корпоративных клиентов при процентной марже 1% — это артель «Напрасный труд». Нам не интересно работать в такой ситуации. Именно поэтому мы приняли решение о специализации. Банку24.ру не надо 800 млн капитала, ему 200 вполне хватит как специализированному.

Также Банк24.ру намерен активно развивать филиальную сеть. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге будут открыты от трех до пяти офисов. Но самое интересное, что «Точка» сменит имя: банк уже купил новый домен — internetbank. com.