Раздел Бизнес
9 декабря 2010, 18:14

В 2011 году ставки по депозитам повысятся, но не намного

Уже сейчас понятно, что ставки по банковским вкладам ниже, чем инфляция, которую обещают нам в следующем году.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», уже весной 2011 года произойдет ощутимое торможение прироста вкладов. Именно тогда интерес к банковским депозитам упадет не только у банков, но и населения. Действительно уже сейчас понятно, что ставки по банковским вкладам ниже, чем инфляция, которую обещают нам в следующем году.

Аналитики «Эксперт РА» связывают возможный отток вкладов с окончанием срока действия «дорогих» депозитов к весне, а пополнять «дешевые» вклады граждане столь же охотно не будут.

Эксперты из банковской сферы с прогнозом об оттоке вкладов не совсем согласны с этим прогнозом.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24: :

— Что касается депозитов, то в 2011 году граждане действительно меньше будут сберегать, больше будут потреблять. Но от этого какого-то существенного оттока средств с депозитов в банковской системе не произойдет. Ставки по вкладам в банках сейчас не такие высокие, как в прошлом году, но все же это больше, чем ничего. В плюс развитию депозитного рынка будет играть то, что в России достаточно слабы другие альтернативные формы сбережений.

«Считаю, что оттока вкладов не будет. До тех пор, пока не найдется иной доходный инструмент инвестирования средств, вклады будут оставаться весьма привлекательным вложением, — соглашается Денис Белогуров, начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала». — А вот изменение процентных ставок по вкладам в сторону их повышения весьма вероятно».

Эксперты напоминают, что на изменение процентных ставок по вкладам влияет множество взаимосвязанных факторов, в том числе инфляция и потребительский спрос. «В любом случае, изменение ценовых уровней по вкладам будет в диапазоне плюс-минус 0,25-0,5 п. п. от текущих значений», — заключает Дмитрий Лепетиков.

По оценке эксперта, в целом по рынку рост по вкладам в 2010 году составит около 30%, а в 2011 году рост будет не выше, чем рост по кредитам — на уровне 19-20%.