Раздел Бизнес
7 декабря 2010, 09:45

Дума может снять ограничения на материнский капитал

Временной лимит для жилищных кредитов, скорее всего, уберут.

На рассмотрение Государственной Думы вынесены поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Предлагается сделать постоянным правило, согласно которому средства материнского капитала можно пускать на погашение долга и уплату процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным. В настоящее время его действие распространяется только на кредиты, взятые до 31 декабря 2010 года.

Инициатором поправок формально выступил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. Однако об их необходимости на минувшей неделе высказался Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию. А здесь — одно из двух: или поправки были приготовлены заранее, или депутат очень вовремя подсуетился. В любом случае высочайшее участие в этом деле практически стопроцентно гарантирует инициативе светлое будущее.

Считается, что в результате нововведений строительный рынок получит дополнительный стимул для развития. Уже ясно, что такой способ погашения кредитов пользуется популярностью. За два года, что он узаконен, им воспользовалось порядка четверти миллиона россиян.