Раздел Бизнес
7 декабря 2010, 08:36

«Монетный дом» увеличивает объем вкладов… и убытков

Рейтинг уральского банка «Монетный дом» приостановлен, но объем привлечения клиентских средств от квартала к кварталу растет.

«Монетный дом», в котором вкладов населения более чем на 6 млрд рублей, и Донбанк остались единственными действующими банками банковской группы Матвея Урина. У двух других банков — Традо-банка и «Славянского» — отозваны лицензии, пишет «Коммерсантъ».

Интересно, что жалоб клиентов на «Монетный дом» и Донбанк в банковских форумах в интернете не наблюдается. Нет жалоб от вкладчиков этих банков и в Агентство по страхованию вкладов.

При этом «Монетный дом» стабильно увеличивает убыток: с 13,4 млн рублей по итогам первого квартала до 34,8 млн рублей по итогам трех кварталов. На ухудшение финансового положения «Монетного дома» в пятницу указало и рейтингующее его агентство «Эксперт РА», сперва снизив ему рейтинг, а потом и вовсе приостановив.

Павел Самиев, замгендиректора «Эксперт РА»: :

— У банка ухудшились показатели достаточности капитала (с 19,1% на 1 апреля он опустился до 11,8% на 1 ноября при минимально допустимом уровне в 10%), ликвидности (с 55,8% на 1 апреля до 90,2% на 1 ноября при максимально допустимом уровне в 120%).

В то же время, по некоторым важным показателям в последние два квартала «Монетный дом» парадоксальным образом демонстрирует положительную динамику. Если на конец первого квартала 2010 года активы банка составляли 6,8 млрд рублей, то на конец второго квартала уже 7,5 млрд рублей, а на конец третьего — выросли до 9,4 млрд рублей.

Депозиты граждан в «Монетном доме» в последние два квартала также растут: объем вкладов физлиц на конец первого квартала составил 4,4 млрд рублей, а на конец третьего — уже 6,5 млрд рублей.