Раздел Бизнес
3 декабря 2010, 18:15

Недвижимость за неделю: суд по Амундсена и дело Конькова

А также — ад на месте обещанного рая и заговор бизнес-центров.

В преддверии выходных давайте вспомним все знаковые события этой недели. И по традиции самые интересные виртуально наградим. В специально придуманных по этому поводу номинациях. Приступим.

Точка, точка, запятая

В номинации «Точка, точка, запятая» несомненное лидерство принадлежит Ленинскому районному суду Екатеринбурга. Который долго думал, ущемляет ли права жителей домов по улице Амундсена точечная застройка (трехподъездная шестнадцатиэтажка на месте детской площадки). А потом решил, что думать об этом он больше не хочет и закрыл дело за истечением срока давности подачи исков.

Жест был настолько непредсказуем, что жильцам довелось пережить нелегкие минуты шока. Но они-таки оправились и подают кассацию. Именно поэтому к точкам в названии номинации добавилась запятая. А это в свою очередь значит, что скоро может появиться еще один победитель.

Варвара Смирнова, представитель жильцов::

— Нам отказали в удовлетворении иска, поскольку сроки оспаривания территории прошли. По закону — это 3 года. А так как у застройщика документы оформлены 2006 годом, то мы должны были оспаривать территорию аж в 2008 году. Сейчас планируем подавать кассацию. Заключение суда еще не готово — будет получено к концу недели. Когда получим и будут ясны все формулировки, тогда и решим, от чего отталкиваться в дальнейших действиях.

И Ленин такой молодой

Первое место в номинации «И Ленин такой молодой» достается Гильдии управляющих и девелоперов за непримиримую классовую борьбу. Классификации коммерческой недвижимости им показалось недостаточно, и они взялись за жилую. Чтобы все знали, в каком доме кто живет.

При этом номинантов не остановило ни то, что столь активно рекламируемый реестр коммерческой недвижимости пополняется через пень колоду (за год менее 10 наименований), ни то, что в преддверии нового кадастра их инициатива выглядит, по меньшей мере, очень странно. Вот что такое — настоящая воля к победе.

Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД по Екатеринбургу и Свердловской области:

— Новая классификация создана для того, чтобы помочь девелоперам и потребителям лучше ориентироваться на рынке жилой недвижимости региона, определить потребности этого рынка, потребительские свойства представленного на нем товара. Не следует полагать, что этот документ является обязательным. Он носит рекомендательный характер и не имеет отношения к градостроительным нормам и правилам, применяемым в своей работе органами государственной власти.


Нелегкая доля

Призовое место в этой номинации за явным преимуществом достается дольщикам «Астон Плазы». Недавно их огорошили сразу двумя новостями. По традиции одной хорошей и одной плохой. Первая — их дом, который на протяжении многих лет рекламировали чуть ли не как рай на земле, наконец-то сдан. Вторая — сдан он не просто, а с чудовищными недоделками. Фотографии с незабываемыми видами можно посмотреть вот по этой ссылке.

Анна Лунина, председатель общественного движения «Дольщики Свердловской области»::

— Те же пайщики, даже став счастливыми собственниками так называемого жилья, на самом деле продолжают оставаться обманутыми соинвесторами жилья. А бумажка о собственности дает им только право дополнительно собирать и вкладывать деньги для реальной достройки дома. Единственное, на что они имеют право — это подавать в суд на застройщика-банкрота. Который тоже признает, что пайщики правы и застройщик действительно обязан им предоставить полноценное жилье по договорам. Но денег с него не получить, так как застройщик-банкрот, а дом уже сдан.

Немой вопрос: «Как комиссия могла принять здание, достроенное, максимум, на 85 процентов?» повис в воздухе. Его собрат: «А не сделано ли это специально для того, чтобы помочь строительной компании «Астон» безболезненно обанкротиться?» висит где-то рядом. Ведь как вообще можно ставить под сомнение кристально чистые помыслы наших чиновников? Как не стыдно.

Все сам

Приз в номинации «Все сам» (если б он был) не только бы сам забрал и сам унес, но и сам бы спроектировал и сделал владелец «Корпорации «Маяк» Владимир Коньков. На минувшей неделе он самоотверженно ринулся на борьбу с горящими торфяниками. Самостоятельно нашел выход из положения. И не жалея себя, собственноручно планирует решить проблему.

Если конкретнее, то ситуация такова. Депутат облдумы Коньков решил, что было бы неплохо бесплатно отдавать застройщикам торфяники под освоение. А владелец стройфирмы Коньков сразу же предложил «Маяк» в качестве первого претендента на выполнение работ.

Владимир Коньков, областной депутат и хозяин «Маяка»:

— Передача торфяников застройщикам — единственный способ избавить Екатеринбург от торфяных пожаров. Земли будут выставлены под рекультивацию. Необходимо вывезти торф и завезти грунт. С одного гектара вывозится около 50 тысяч кубометров торфа. Для того чтобы его заместить, нужно около 5 тысяч рейсов самосвалов. Затраты на рекультивацию в итоге обойдутся в полтора раза дешевле, чем покупать участок на аукционе. Например, в проекте готова принять участие строительная корпорация «Маяк»...


Все хорошо, вот только б не получилось, как в мультфильме. Помните, там еще «Двое из ларца» были. Они, конечно, все сами делали. Но и пользу от этого имели тоже только сами. А тот, кто их позвал, так и остался ни с чем.

Занято

В номинации «Занято» лидерство прочно удерживает один из наших любимчиков — торговый центр «Европа». На этой неделе он распространил заявление о том, что все места в нем проданы, то есть арендованы. И если кто-то еще хочет осчастливить себя гордым званием «европеец», то ему придется, во-первых, постараться, а, во-вторых, раскошелиться.

Из заявления УК «ПРЕД-Групп»: :

— На 1 декабря 2010 года в деловом центре больше нет вакантных помещений. Сейчас формируется лист ожидания из потенциальных арендаторов по ставкам от 1500 руб. за 1 кв. м в месяц по системе «все включено».

Однако, говоря словами всемирно известного певца алкоголя и прочих нецензурных слов Сергея Шнурова, «все это похоже на какую-то разводку». Каюсь, поспрашивал арендаторов: говорят, что мест полно. В коридорах от эха деваться некуда. Да и вызывает подозрение то, что в последнее время, причем из разных центров, приходит масса подобных сообщений.

Не хочу создавать очередной теории заговора и навязывать кому-либо свою точку зрения. Но, честно, складывается впечатление, что с целью создания ажиотажа на пустом месте конкуренты договорились. И сейчас пытаются просто набить цену. Если вы не согласны, то спорить не буду. Повторюсь, это лично мои наблюдения и лично мои выводы.

И у вас есть целые выходные, чтобы по ним соскучиться или, напротив, от них отдохнуть. До понедельника!