Раздел Бизнес
2 декабря 2010, 07:58

Свердловских предпринимателей за бунт вызвали в ФСБ

Неожиданное развитие получила история с протестом предпринимателей против реформы единого социального налога.

Вчера днем на два часа прекратили свою работу более 150 малых и средних предприятий Свердловской области. Таким образом бизнесмены выразили свое несогласие с реформой единого социального налога в ее сегодняшнем виде и повышением размера страховых тарифов в общей сложности с 14% до 34%.

Однако масштаб акция протеста получила только в областных городах. Екатеринбургские предприниматели к акции присоединились в большинстве своем только морально, а вот вывеску «Закрыто» на входе повесили лишь единицы.

С пониманием к акции протеста отнеслись не только сотрудники, но и покупатели.
Ведь увеличение налоговой нагрузки на бизнес грозит ростом цен.

В области история с протестом малого бизнеса получила неожиданное развитие. Во-первых, в малых городах малый бизнес бастовал куда более активно: только в Артемовском закрылись около 80 предприятий. А в Алапаевске историей заинтересовались сначала ГУВД, а затем и ФСБ.

Как рассказал 66.ru руководитель алапаевского союза предпринимателей, после того, как в городе появился баннер 3×6 м с официальным лозунгом акции протеста «Реформа ЕСН «накроет» малый бизнес» его лично вызвали к начальнику ОВД города, а затем и в ФСБ. По официальной версии, причина столь пристального интереса — проверить, насколько законно проводится акция протеста.

Размещение «протестного» баннера было вполне легально: заказ оформлялся и оплачивался через местное рекламное агентство. Кстати, руководителя рекламного агентства позже также вызвали для беседы в ФСБ. По настоянию правоохранительных органов баннер был все-таки снят. На месте баннера с «криком души» малых предпринимателей оказался баннер с изображением губернатора.

Тот самый баннер,
из-за которого руководителя алапаевского союза предпринимателей вызывали в ОВД и ФСБ.

Очередной раунд борьбы за право выразить протест проходил уже в кабинете главы города. В конечном итоге, протестовать алапаевским предпринимателям все-таки разрешили, а баннер повесили на место. Хронологию событий мы попросили восстановить непосредственных участников событий.

Александр Наумов, руководитель союза предпринимателей города Алапаевска: :

— 28 ноября мы повесили баннер, посвященный акции протеста, размером 3 на 6 метров. Заказ был оформлен через рекламное агентство, мы подписали официальный договор и заплатили за оказание услуг 8 387 рублей.

29 ноября утром меня пригласили к заместителю начальника ОВД города Алапаевска. Объяснили, что хотят проверить, правомерно ли мы повесили щит. Попросили подписать уведомление о том, что я предупрежден, как надлежит проводить митинги и акции протеста. Но я отказался, сказав, что мы не митингуем, пикеты не устраиваем и не собираемся.

Сразу после этого я пошел в ФСБ, опять же по поводу этого баннера.

Вечером этого же дня тот же путь по силовикам прошел и директор рекламного агентства. В итоге, как он сам рассказал, рекламное агентство получило предписание снять наш баннер. И его сняли.

Утром 30 ноября я уже встречался с главой города. Все ему объяснил, и баннер сразу восстановили. Мы планируем, что он будет висеть еще один день — 2 декабря.

Представители регионального отделения «Опора России», которая и выступила организатором акции, вчера встретились с министром экономики Михаилом Максимовым. Министр пообещал, что постарается помочь предпринимателям и в областном правительстве рассмотрят вопрос о возможности понижения налоговой ставки для бизнеса.

Фото: Дмитрий Горчаков