Раздел Бизнес
1 декабря 2010, 11:43

«СК Астон» идет на банкротство и сдает недоделанный дом

Собственники квартир могут объяснить это только нечистоплотностью чиновников.

Общество обманутых дольщиков распространило информацию о знаковом инциденте на строительном рынке Екатеринбурга. 17 ноября этого года застройщик ЗАО «СК Астон» сдал в эксплуатацию дом по адресу Радищева, 61. Более известный в городе как жилой комплекс «Астон Плаза».

Сначала немного истории. В проекте дом должен был выглядеть так.

Кирпич, стеклопакет, балконы с остеклением. Внутри должно было быть не менее красиво, чем снаружи — предполагалась полная отделка помещений. На следующем фото — часть договора, где внутренние работы расписаны по пунктам.

Что касается цены, то она, прямо скажем, немаленькая — от 66 тыс. руб. за квадратный метр. Это минимум. И казалось бы, есть за что платить. Приведу выдержку из рекламного проспекта.

Выдержка из рекламы «Астон Плазы»::

— Удобно расположенный в непосредственной близости от центра, в самой высокой точке города ЖК «Астон Плаза» предлагает своим будущим жильцам роскошные квартиры. Большие площади, возможность перепланировки, пентхаусы с открытыми террасами и огромными балконами. Данный проект способен удовлетворить любые ваши потребности. Удобный подъезд к будущему дому, двухуровневый паркинг, просторный вестибюль, бесшумные лифты, собственная автономная котельная, служба консьержей, специалисты по коммунальным системам, персонал, ответственный за чистоту…

Сдать дом должны были в первом квартале 2009 г.. Однако на деле этот срок затянулся более, чем на полтора года. Причем, по свидетельству жильцов, сдавать там собственно и нечего — здание состоит из сплошных недоделок. Да вы и сами легко можете прийти к аналогичному выводу. Хотя бы на примере вот этих фотографий.

И, поверьте, это еще не все — я выбирал из множества незабываемых видов.

Самое же любопытное в этой истории, что госкомиссия (внимание!) дом приняла!

Нельзя сказать, что недоделок не заметили. Комиссией была использована формулировка: «Дом принят с недостатками, которые застройщик обязан в ближайшее время устранить». Однако «Астон» идет на банкротство. И совершенно закономерен вопрос: как и, главное, на какие средства в таком случае он будет устранять недостатки?

Анна Лунина, председатель общественного движения «Дольщики Свердловской области»::

— Те же пайщики, даже став счастливыми собственниками так называемого жилья, на самом деле продолжают оставаться обманутыми соинвесторами жилья. А бумажка о собственности дает им только право дополнительно собирать и вкладывать деньги для реальной достройки дома. Единственное, на что они имеют право — это подавать в суд на застройщика-банкрота. Который тоже признает, что пайщики правы и застройщик действительно обязан им предоставить полноценное жилье по договорам. Но денег с него не получить, так как застройщик-банкрот, а дом уже сдан.

Случай для сравнения. Недавно комиссия отказалась принимать дом на 8 Марта-Авиационной. Там тоже ситуация была сложной. Дольщики даже грозились устроить голодовку, если дом не будет принят. Однако правила есть правила. И их надо соблюдать. Готовность установили на уровне 99%, но без отсутствующего 1% продолжать разговор отказались. Конкретные недоделки были перечислены в отчете главного специалиста Стройнадзора Свердловской области Алены Гавриловой.

Алена Гаврилова, главный специалист Облстройнадзора::

— По жилому дому и офисным помещениям системы инженерного обеспечения выполнены не в полном объеме. Электроснабжение жилого дома находится на строительном фидере, не выполнены пусконаладочные работы по лифтам, не завершены работы по диспетчеризации вентиляции, автоматическому пожаротушению, не завершены в объеме проекта строительные работы в квартирах, местах общего пользования, по фасаду, техническим помещениям, входным группам в офисные помещения...

А теперь сравните это с фотографиями наверху. Здесь все то же, только в сто раз больше и страшнее. Готовность «Астон Плазы», по разным оценкам, от 80% до 85%.

Но вот парадокс, тот дом не приняли, а этот — легко. Чему свидетельство — документ, подписанный лично начальником Облстройнадзора Борисом Трефеловым.

Шокированные жильцы могут объяснить это только — как бы помягче сказать — не совсем чистыми помыслами чиновников. Упаси Бог, никто их, конечно, во взятках не обвиняет (напрямую). Но разговоры о том, что таким образом чиновники пытаются исправить плачевную статистику по обманутым дольщикам в области, возникают раз за разом. Только обмана-то от этого меньше не становится.

Анна Лунина::

— Вот и растет постоянно армия обманутых дольщиков, обманутых не только застройщиками, но и чиновниками, призванными государством охранять и защищать права этих обманутых дольщиков. Зато, по словам чиновников, в Екатеринбурге и области обманутыми дольщиками признано всего 500 человек. И можно легко рассказывать, что проблема эта решается.

В общем, рассказывать можно еще долго, но пора сделать над собой усилие и подвести итоги. А они на этом этапе такие:
— Если кому предложат квартиру в «Астон Плазе» — лучше откажитесь.
— Если вы все же решили приобрести там квартиру, то посмотрите на фотографии в начале материала и все равно откажитесь.
— Если вы посмотрели на фотографии и все равно хотите приобрести квартиру, то по пути в агентство не забудьте заглянуть к врачу и юристу (именно в такой последовательности).
— Всегда проверяйте официальные цифры.
— Со своей стороны постараемся следить за тем, как будут развиваться события.