Раздел Бизнес
1 декабря 2010, 09:03

Налоговый бунт провален: малый бизнес не рискнул закрыться

Объявленная вчера акция протеста свердловских бизнесменов рискует быть сорванной.

Напомним, вчера 66.ru сообщал о том, что на 1 декабря намечена акция протеста предприятий малого и среднего бизнеса против реформы единого социального налога.

Организаторы акции — «Опора России» — заявляли, что в ходе акции сегодня с 12 до 14 часов прекратят работу небольшие магазины, парикмахерские, автомастерские и другие малые предприятия. Таким образом малый бизнес Свердловской области намерен выразить свое несогласие с реформой ЕСН в ее сегодняшнем виде и повышением размера страховых тарифов в общей сложности с 14% до 34%.

Однако уже вчера президент Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному Собранию, заявил, что бизнес, работающий в производственной и социальной сфере, получит возможность в течение двух лет платить страховые взносы по ставке 26%.

Более того, опрошенные нами бизнесмены либо вовсе не знают, что такая акция проходит, либо собираются ее поддерживать лишь морально. В пресс-службе организации «Опора России» количество заявленных участников акции назвать затруднились. А вот из десятка случайно выбранных и опрошенных 66.ru парикмахерских и автомастерских об акции знали только в одном месте. Да и там протестовать передумали в связи с обещаниями президента.

Зинаида Григорьевна, администратор салона красоты «А ля Фонтань»: :

— Так ведь Дмитрий Анатольевич сказал, что мы сможем платить не 34%, а 26%! Зачем же протестовать?! Да и клиентов мы потеряем, если закроемся на два часа — а это тоже нехорошо.

Большинство же малых предприятий готовы присоединиться к акции только мысленно. Но вот вывеску «Закрыто» даже на два часа рабочего времени не повесят.

Наталья Уварова, заместитель генерального директора ГК «МедиаПартнер»:

— Среди клиентов нашего агентства доля малого бизнеса невелика, но, думаю, вряд ли и они будут закрываться на забастовку: реформа все равно состоится, а упускать прибыль никому не хочется. Увеличение налога, безусловно, вещь неприятная. Но, как известно, в России живут весьма изобретательные люди, изобретут они способ «минимизировать» и эту цифру. Хотя последнее время я все чаще задумываюсь о том, что как-то в этом смысле у нас в стране неправильно все устроено. И работает тоже не совсем так, как должно.


Евгений Красиков, генеральный директор коммуникационного агентства «Press-Attache»:

— Несогласие с реформой единого социального налога в ее сегодняшнем виде я полностью разделю. Запланированное увеличение налоговой нагрузки для малого бизнеса очень ощутимо. Особенно тяжелый удар примут на себя предприятия, работающие в тех сферах, где основную часть структуры затрат составляют расходы на персонал, на оплату труда. Наше агентство, безусловно, попадает в эту категорию. Последствия такого шага очевидны, и о них уже говорят все эксперты: малый бизнес, не успев толком выйти из тени, опять начнет уходить в нее, вернутся серые зарплаты в конвертах и так далее. В этой связи я, конечно же, поддерживаю любые инициативы, призванные привлечь внимание властей к этой проблеме. Данная забастовка относится к их числу. К сожалению, наше агентство завтра бастовать не будет — у нас сейчас очень активный период работы, и мы продолжим день в обычном режиме, чтобы не подвести наших клиентов и партнеров. Но, обсудив проблему в коллективе, мы решили, что у нас за забастовку будет считаться обеденное время.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office:

— Столь существенное повышение размера пенсионных отчислений, конечно, станет ударом для малого бизнеса. Если сегодня малые предприятия, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, отчисляют в бюджет суммарно 27% от уровня заработной платы сотрудников, то с 1 января их налоговая нагрузка резко увеличится, и теперь они будут вынуждены отчислять в бюджет уже 47% от размера заработной платы. Почувствуйте разницу, как говорится. Самое интересное, что экономический эффект от этих нововведений составит 1-2% от текущего уровня — это совершенно не сопоставимо с теми потерями, которые понесет малый бизнес. Последствием повышения размера пенсионных отчислений станет то, что многие компании начнут уходить в тень. Те же, кто продолжит работать «в белую», начнут урезать действовавшие ранее социальные программы для своих сотрудников, в частности, прекратят оплачивать затраты на мобильную связь или парковку. Кроме того, они 10 раз подумают — поднимать ли им в дальнейшем зарплаты сотрудников или нет. Но буду ли я участвовать в этой акции? Ни в коем случае! Что бы ни происходило в России, все наши акции ни к чему не приведут. Как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», если «я брошу оперировать и начну петь, у меня тоже настанет разруха».