Раздел Бизнес
1 декабря 2010, 09:11

Долевое строительство в России могут запретить

Среди предложений по реформированию законодательства нередко встречается и это.

Властные структуры РФ, похоже, вплотную подошли к признанию того, что с проблемой обманутых дольщиков они справиться не в состоянии. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников — федеральных и на местах — для всех очевидно, что вопрос не решается.

Как итог, в Минрегионе все чаще раздаются голоса в пользу полной отмены пресловутого 214-го закона, регулирующего долевое строительство в России. Об этом, в частности, обмолвился на прошлой неделе директор жилищного департамента Станислав Придвижкин. А что? Все правильно! Нет закона — нет проблемы!

Однако аналитики считают, что ничего хорошего из этого предложения не выйдет. Напротив — сплошные минусы. Жилье подорожает, и строиться его будет значительно меньше.

Представители организаций, выступающих за защиту прав обманутых дольщиков, признают, что закон не совершенен (часто, пользуясь лазейками в нем, строительные организации предлагают гражданам всевозможные «серые схемы», по которым платить приходится меньше, только и риск быть обманутым увеличивается в разы). Но общественники не считают, что это причина полностью от него избавляться. Достаточно внести необходимые корректировки, регулирующие отношения сторон.

Игорь Гульев, глава движения «Однодольщики»::

— Давайте финансировать не напрямую. Допустим, банки будут финансировать застройщика, но делать они это будут, грубо говоря, деньгами дольщиков, которые те приносят в банк под аккредитив. Иными словами, нужно банк сделать агентом между строительной компанией и дольщиком, вот в чем базовый посыл нашей идеи.

Также предлагают ввести обязательное государственное страхование долевого строительства по примеру Белоруссии (частное слишком дорого и не оправдает затеи). Или внести поправки в закон о банкротстве, которые бы запрещали выводить на торги здания, строящиеся по долевым схемам.

Но для всего этого нужна не только политическая воля, но и принципиальная незаинтересованность в откатах со строительства, размер которых при неурегулированном рынке гораздо больше. А вот в это, простите, верится с трудом. В конце концов, запретить проще, чем ночей не спать — думать, как не прогадать с дебетом.