Раздел Бизнес
29 ноября 2010, 13:30

Сбербанк добился взыскания с МДМ-Банка 288 млн рублей

Сбербанк в суде оспорил выплату «КИТ-кэпитал» кредитов МДМ-Банку.

Напомним, Сбербанк, равно как и МДМ-Банк, является кредитором девелоперской компании «КИТ-Кэпитал», в отношении которой еще в конце 2008 года было возбуждено дело о банкротстве.

При этом за месяц до подачи заявления компании о признании банкротом «КИТ-Кэпитал» досрочно погасила кредиты в МДМ-Банке, срок окончательной оплаты по которым, по большей части, приходился на 2010-2011 гг. Как полагают в Сбербанке, эти сделки повлекли преимущественное удовлетворение требований МДМ-Банка перед другими кредиторами. Сбербанк обратился в суд с иском о признании недействительными сделок по погашению задолженности перед МДМ-банком по четырем кредитным договорам. В первый раз суд отказал, но во второй раз судья оказался более благосклонен к кредиторам «КИТ-кэпитал», признал недействительными платежи в адрес МДМ-Банка и взыскал с банка 288 млн рублей, восстановив задолженность компании по кредитным договорам.

Вячеслав Решетников, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России::

— Сбербанк России ведет планомерную и последовательную работу по взысканию просроченной задолженности. Сбербанк одним из последних прибегает к подаче на взыскание через суд, особенно если он — кредитор в пуле с другими банками. Но иногда клиент сам, с отчаяния или умышленно, нарушает договоренности, например, пытается провести самоликвидацию компании, как это делает сейчас один из крупнейших алкогольных дистрибьюторов Свердловской области. В подобных случаях мы занимаем максимально жесткую позицию, чтобы защитить интересы не только банка, но и наших вкладчиков и акционеров, за средства которых мы несем ответственность. Именно поэтому банк использует все законные способы для того, чтобы обеспечить погашение кредита.