Раздел Бизнес
29 ноября 2010, 11:55

«Синтерру-Урал» объединят с филиалом «МегаФона»

За счет объединения с «Синтеррой» сотовый оператор планирует получить синергетического эффекта на 4,53 млрд рублей.

«МегаФон» одобрил план интеграции входящих в группу «Синтерра» компаний, рассказал «Коммерсанту» Константин Солодухин, генеральный директор «Синтерры». Чистый синергетический эффект за вычетом рисков и затрат на объединение, по консервативной оценке «МегаФона», составит 4,53 млрд рублей. Цифра складывается за счет экономии на операционных затратах, оптимизации развития сети, а также дополнительных доходов, которые возникнут в результате кросс-продаж.

Региональные «дочки» компании — «Синтерра-Урал», «Синтерра-Сибирь» и «Синтерра-Юг» объединят с местными филиалами «МегаФона». Головное юридическое лицо группы – ЗАО «Синтерра» – продолжит существование, но сосредоточится на работе с госструктурами. Кроме того, к нему присоединят «Синтерру-Центр» (бывший «Глобал-Телепорт»), которая занимается спутниковым бизнесом. Со временем ЗАО также объединят с «МегаФоном», оговаривается господин Солодухин. Еще несколько юридических лиц — «Синтерра – Дальний Восток», «Синтерра-Поволжье» и «Синтерра-Кавказ» — будут ликвидированы.

«МегаФон» приобрел группу компаний «Синтерра» (на тот момент в нее входило 24 юридических лица) в начале лета этого года за 745 млн $. Из «большой тройки» «МегаФон» последним вышел на рынок фиксированной связи. «Вымпелком» еще в начале 2008 года купил «Голден Телеком», а МТС купила 51% «Комстара» в прошлом году и готовится увеличить свою долю до 100%.

Эксперты рынка говорят, что «МегаФон» сможет экономить за счет увеличения масштаба, но оценки компании невозможно подтвердить или опровергнуть. Константин Чернышев, руководитель аналитического управления ФК «Уралсиб», отметил, что ни «Вымпелком», ни МТС впоследствии не показали в своих отчетностях, что рост операционной прибыли произошел за счет синергии.