Раздел Бизнес
26 ноября 2010, 16:57

Деловые итоги: налоги и цены будут расти

Главные события прошедшей недели комментируют эксперты 66.ru.

Неделя получилась банковской — большая часть деловых новостей приходили именно с этого рынка.

Центральный банк намерен ужесточить правила для тех кредитных организаций, которые занимаются активной покупкой ценных бумаг, инвестициями в строительную отрасль и другими непрофильными активами. Теперь таким банкам придется создавать дополнительную подушку безопасности и формировать больше резервов. Например, если актив находится у банка более года, коэффициент резервирования под него должен составлять не менее 10%, более двух лет — не менее 35%, свыше трех лет — не менее 75%.

Валентина Муранова, председатель Уральского банковского союза:

— Пока это не закон, а только проект. Но банки не против увеличения размера резервов, поскольку риски должны быть адекватны резервам. ЦБ на то и щука, чтобы карась не кусался. В середине декабря состоится межрегиональный банковский совет и встреча с главой ЦБ Игнатьевым. До этого времени мы дали уральским банкам возможность сформулировать свои предложения.


Отметим, что, по оценке регулятора, во время кризиса российские банки вывели с балансов проблемные активы примерно на 500 млрд рублей.

На прошедшей неделе стало известно, что Ассоциация российских банков обсуждает возможность выдачи наличных на кассе. Если это предложение будет принято, то появится возможность снимать наличные в кассе при покупке товаров в магазине. Услуга cash-back достаточно популярна на Западе, но при этом накладываются ограничения на сумму снятия — в Германии она 200 евро, в Великобритании 100 фунтов. Предполагается, что в России будет 3 тыс. рублей.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

— С точки зрения потребителя, конечно, удобно при покупке продуктов или услуг снять немного денег с банковской карты, если необходимо. С другой стороны, к этой услуге потребители должны будут привыкнуть. С одной стороны, для магазина есть некоторые неудобства, связанные с необходимостью держать определенный пул наличных в кассе, с другой стороны, они с помощью новой услуги могут от этого кеша избавляться. В любом случае, размер вознаграждения, который могут получать торговые сети, сопоставим с размером комиссии, которую получают и банки от подобных операций.


Сами ретейлеры относятся к возможности введения новой услуги противоречиво. Максим Трапезников, руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group, заявил, что в том случае, если появится возможность предоставлять такую услугу, то она обязательно появится в торговых сетях группы. А вот Владимир Садовин, генеральный директор торговой сети «Азбука вкуса», скептически относится к нововведению: «У меня нет никакого желания нагружать кассира ответственностью за какие-то банковские операции. И иметь неимоверный запас наличности для этого в кассах».

И последняя банковская новость: «СКБ-банк» и Сергей Гармаш поставили точку в своем затянувшемся конфликте. Об этом Владимир Пухов, председатель правления СКБ-банка, рассказал нам в ходе «Завтрака».

Владимир Пухов, председатель правления «СКБ-банка»:

— Мы всегда подходим к рекламе с юмором, и ничего нового в рекламе с Гармашем мы не делали. И сам факт того, что у нас с Сергеем Леонидовичем из-за нее возник конфликт, конечно, неприятен. В этом вопросе у меня две позиции: как у юридического лица и как у физического. Как банкир, то есть юрлицо, я считаю претензии Сергея Леонидовича к банку необоснованными. Суд подтвердил нашу правоту дважды, и формально конфликт был исчерпан. Но лично мне как физическому лицу была неприятна эта ситуация, поскольку я очень уважаю Сергея Леонидовича как человека и замечательного актера. В его неожиданном предложении я увидел оптимальный выход из положения. И, к счастью, не ошибся — на днях мы публично поставили точку в этом конфликте.

А теперь плохая новость — налоги будут расти. По крайней мере, Алексей Кудрин, министр финансов России, заявил, что только повышение налоговой нагрузки может помочь решить проблему растущего бюджетного дефицита. В частности, г-н Кудрин предлагает увеличить ставку НДС.

Алексей Кудрин, министр финансов России::

— Я полагаю, что увеличение НДС меньше тормозит развитие бизнеса, чем, например, увеличение налога на прибыль, да прибыль и спрятать проще. Акцизы на алкоголь и табак уже выросли, но будут расти еще на 20–30%. Существует, конечно, и третий вариант: запустить печатный станок. Тогда все население будет выплачивать «инфляционный налог», но это наименее эффективный вариант для экономики.

Однако далеко не все экономисты согласны с предложениями министра. В частности, Аркадий Дворкович, помощник президента России, считает, что было бы более правильно стимулировать предпринимательскую активность и развитие бизнеса.

Константин Юрченко, заместитель декана экономического факультета УрГУ:

— Большая часть исследований за последние 40 лет показывают, что повышение налогов приводит только к снижению ВВП. К тому же, есть устойчивое недоверие к экономической политике правительства, а потому собрать повышенные налоги будет весьма затруднительно. Надо понимать, что НДС включается в стоимость товара, а потому цены незамедлительно пойдут вверх. Вообще, быстрых способов решения проблемы бюджетного дефицита нет. Думаю, что правильнее было бы сокращать расходы на аппарат чиновников. Проблема нашей страны в том, что правительство долгосрочными стратегиями совсем не мыслит.

Г-н Юрченко отметил, что один из вариантов решения проблемы бюджетного дефицита — внешние займы — до 500 млрд рублей в год.

Кстати, даже при существующих налогах правительству не удается сдерживать инфляцию — прогноз по ней на этот год в очередной раз был изменен в сторону увеличения. По оценкам Сергея Игнатьева, главы Центрального банка, по итогам года она может превысить 8%. А ведь еще в мае тот же Кудрин говорил про 6%. Что же будет в случае повышения налогов?

Закончить же обзор хочется, как всегда, на положительной новости: Дед Мороз подключился к «МегаФону». Признаюсь, что после общения с Дедушкой я вновь стал верить в то, что он настоящий...