Раздел Бизнес
25 ноября 2010, 10:49

ФАС заставит операторов информировать о роуминге

Регулятор потребовал от сотовиков не только снизить стоимость роуминга, но и информировать абонентов о начале его предоставления.

Накануне ФАС опубликовала на сайте решение по делу о завышении цен на роуминг операторами «большой тройки». Регулятор установил, что МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» установили монопольно высокие тарифы на услуги роуминга в России и СНГ. Плюс они не информировали своих абонентов о том, что при выезде за рубеж услуги предоставляются на иных условиях: тарифы значительно выше, а оплата происходит в кредит.

В итоге ФАС постановила снизить тарифы и начать информировать абонентов о возможном изменении тарификации в роуминге. При выезде абонента за рубеж оператор должен будет направлять ему типовое sms: «Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с Вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит».

Информировать абонентов операторы должны начать в конце первого квартала следующего года, в ином случае на компанию будет наложен штраф в 500 тыс. рублей, а при повторении нарушения — оборотный штраф.