Раздел Бизнес
25 ноября 2010, 09:30

Миноритарий «Северной Казны» призывает к справедливости президента

Миноритарный акционер банка «Северная Казна» вновь поднял вопрос о якобы незаконном выкупе акций «Альфа-Банком».

На тот раз способ привлечь внимание — открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В распространенном по электронной почте обращении Оксана Шишкина, владевшая 2,07% акций СК, обвиняет «Альфа-Банк», ставший владельцем 100% акций банка «Северная Казна», в изъятии у нее ценных бумаг кредитной организации, сообщает «УралБизнесКонсалтинг».

Напомним, в 2008 году в процессе санации «Альфа-Банк» выкупил 75% акций у топ-менеджмента банка «Северная Казна» и 10% у шведского фонда East Capital. Доля «Альфа-Банка» составляла 85%. 10% акций принадлежало кипрской компании Vallaur Limited, 1,3% — ООО «Авангард-инвест», 3,7% были распределены между физлицами. В конце марта «Альфа-Банк» направил остальным акционерам добровольное предложение о выкупе акций по цене 0,000256497 копейки за бумагу. Таким образом, вышло, что общая стоимость банка СК составила рекордно низкую цену 158 рублей 19 копеек.

Некоторое время назад в ходе судебного рассмотрения иска миноритария СК Оксаны Шишкиной выяснилось, что «Альфа-Банк» приобретал акции «Северной Казны» у основных акционеров за сумму порядка 8 млрд рублей. То есть совсем не по той цене, которую определил справедливой для остальных миноритариев. Это выяснилось во время рассмотрения в суде иска Оксаны Шишкиной.

«Когда суды признали отсутствие у меня права продать свои акции по справедливой цене, казалось бы, осталась только одна возможность — оставаться акционером «Северной Казны» до конца, каким бы он ни был. Но, не останавливаясь на достигнутом, «Альфа-Банк» решил их просто отобрать. Верх цинизма и издевательства над правом собственности», — говорит Шишкина в своем обращении.

В «Альфа-Банке» комментируют ситуацию коротко: «Выкуп акций осуществлялся строго в соответствии с действующим законодательством».

Очередное заседание в судебном споре миноритария банка «Северная Казна» с «Альфа-Банком» состоится в начале следующей недели — 29 ноября.