Раздел Бизнес
24 ноября 2010, 13:14

Центробанк заставит банки пополнить подушку безопасности

ЦБ РФ намерен повысить требования к капиталу банков, склонных к риску.

Банк России заставит банки, увлекающиеся покупкой ценных бумаг, вложениями в девелоперские проекты, непрозрачными сделками и непрофильными активами, создавать дополнительную подушку безопасности и формировать больше резервов под доставшуюся им за долги недвижимость, следует из проектов нормативных документов, опубликованных на сайте ЦБ.

«Существенная часть рисков, принятых банками в период экономического бума, не была идентифицирована, причем имело место намеренное сокрытие банками принятых рисков», — цитируют «Ведомости» пояснительную записку.

Таким образом, регулятор обяжет банки использовать повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала. К рискованным сделкам ЦБ относит нетранспаретные активы, сделки с контрагентами, скрывающими сведения о себе, получение банком имущества, стоимость которого трудно оценить, операции с активами, цена которых переменчива.

Кроме того, регулятор потребует от банков формировать резервы на возможные потери по имуществу, принятому в качестве отступного, в зависимости от срока его нахождения на балансе банка. Банки должны будут создавать провизии даже в случае перевода недвижимости на «дочек» или передачи в доверительное управление.