Раздел Бизнес
23 ноября 2010, 14:58

Гильдия девелоперов присоединилась к палате недвижимости

Однако их выводы расцениваются некоторыми как блеф и игра на повышение ставок.

Сразу вслед за специалистами Уральской палаты недвижимости (УПН) о стабилизации рынка коммерческой недвижимости заговорили ведущие девелоперы Екатеринбурга. Однако если прогноз УПН в основном касался офисов класса «В» и «С», то аналитики Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) обращают внимание на люксовый сегмент — класс «А». По их данным, в последнее время здесь значительно сократился объем свободных площадей. Что позволило собственникам повысить ставки аренды.

Андрей Бриль, президент Уральского представительства Гильдии управляющих и девелоперов: :

— Количество потенциальных арендаторов в городе резко выросло осенью текущего года. Причины такого роста начинают анализировать специалисты, но уже сейчас можно говорить о том, что он произошел вследствие общего оживления экономики и размораживания активности компаний, работающих в разных сегментах рынка Екатеринбурга и Свердловской области. Речь идет, в том числе, о компаниях федерального и международного уровней, возобновивших реализацию ряда своих проектов после кризиса.

Отметим, что на сегодняшний день арендная ставка в крупных бизнес-центрах Екатеринбурга начинается от 1,5 тыс. рублей за квадратный метр. По мнению аналитиков ГУД, это свидетельствует об изменении политики управляющих компаний в отношении арендаторов. В период конца 2009 — начала 2010 годов арендодатели, испытывая недостаток клиентов, были готовы договариваться и снижать ставки. Сейчас условия стали жестче.

Позволю себе добавить немного дегтя в эту праздничную бочку меда. Несмотря на то, что рынок действительно выздоравливает (с этим спорить бессмысленно) сам по себе факт столь синхронного вброса идентичной информации со стороны УПН и ГУД не может не настораживать.

Ситуация очень напоминает целенаправленное создание соответствующего информационного поля для последующей игры на повышение ставок. По крайней мере, по конфиденциальным сведениям, полученным с противоположной стороны (из лагеря арендаторов), сильного ажиотажа на премиум-предложения они не наблюдают. Офисные центры как были заполнены на две трети, так и остались.