Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роуминг подешевел — только никто этого не заметит

22 ноября 2010, 11:45
Заявление о добровольном снижении цен на роуминг оказалось обычной PR-акцией Путина, но никак не реальным решением проблемы дорогих звонков.

Больше года назад Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, заявил, что мобильный роуминг в России обходится в 3-6 раз дороже, чем в странах Европейского союза. Тогда же приводились интересные цифры: в 27 странах Евросоюза с 1 июля 2009 г. начали действовать новые расценки на телефонный роуминг. В рамках директивы ЕС о поэтапном снижении платы за роуминг от 2007 г. стоимость исходящего роумингового звонка снижена с 46 до 43 евроцентов, входящего — с 22 до 19 евроцентов.

Спустя четыре месяца в ФАС заявили, что рассматривают вопрос о возбуждении дела в отношении операторов «большой тройки» — МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона», подозревая их в монопольно высоких ценах на услуги роуминга. И еще через четыре месяца (!!!) антимонопольщики приступили к расследованию деятельности операторов сотовой связи.

И опять же через те же самые четыре месяца — в октябре 2010 года — ФАС признала «большую тройку» виновными в завышении роуминговых тарифов. На первый раз антимонопольщики применили минимальное наказание — 1% от выручки, полученной от оказания данной услуги. По подсчетами аналитиков, штраф составит примерно 1 млн долларов. Правда, есть и другая версия: что операторы заплатят 1% от всего оборота, и речь в этом случае идет уже о 100 млн долларов. К сожалению, найти решение на сайте ФАС не удалось.

Получается, что от первых восклицаний по поводу дорогого роуминга до конкретного решения прошло больше года. Вряд ли такие действия регулятора можно признать эффективными. Зато на этом фоне получится эффектный пиар.

Владимир Путин, премьер-министр России: :

— Я исхожу из того, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг. Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги — в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений — в 3 раза, а на услуги мобильного Интернета — в 2-4 раза.

Татьяна Менькова, аналитик ИК «ФИНАМ»:
— На наш взгляд, подобные заявления имеют отношение в большей степени к политике. Уже относительно скоро пройдут президентские выборы, и снижение цен на роуминг способно позитивно отразиться на рейтинге нынешнего государственного руководства. Но сигнал со стороны ФАС, в принципе, понят операторами более чем адекватно, и они пошли регулятору навстречу, не дожидаясь более жестких мер.

Операторы действительно снизили стоимость своих услуг по отдельным направлениям. Чтобы не утяжелять таблицу сносками и уточнениями, приведу цены на исходящие вызовы и SMS в международном роуминге, которые озвучивались в сообщениях «большой тройки».

Стоимость звонков Стоимость SMS
до
снижения
цен
после
снижения
цен
до
снижения
цен
после
снижения
цен
МТС 56 33
Билайн 48,5 34 19 9,5
МегаФон 50 33 19 13

Тут вспомним цифру, которая приводилась выше — 22-19 евроцентов, то есть около 8-9 рублей у европейских операторов. Думаю, что комментарии тут излишни.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group:

— Операторы, по сути, снизили стоимость роуминга в тех странах, где у них есть дочерние компании. Но в целом снижение получилось скорее номинальным. ФАС, скорее всего, занимается популизмом. Хотя каждый оператор и был оштрафован на существенные суммы — около 100 млн долларов.


Г-н Муртазин рассказал, что операторов накануне встречи Путина и Артемьева вызывали для беседы. Но цифры, озвученные премьером, вызвали у сотовиков удивление, поскольку с ними договаривались совсем о других параметрах снижения.

Аналитик Mobile Research Group считает, что в ходе акции ФАС и Владимира Путина не была решена главная проблема российского рынка сотовой связи — внутрисетевой роуминг. Операторы говорят, что сети строились в разное время, а потому нет никакой технической возможности ввести единые цены.

Анна Айбашева, пресс-секретарь ОАО «Вымпелком»: :

— В отличие от той же Европы, имеющей свою историю развития сотовой связи, в России лицензии на связь выдавались не целиком на всю страну, а каждый раз отдельно на отдельные субъекты федерации. Соответственно, мы строили сети в разных субъектах федерации. Эти сети имеют разные коммутаторы и другое оборудование. Взаимодействие между этими сетями происходит как раз при использовании роуминговых технологий.

И действительно все происходило именно так. Плюс к тому некоторые операторы активно расширяли свою зону покрытия за счет покупки региональных игроков. Однако г-н Муртазин считает данные аргументы отговорками.

Эльдар Муртазин: :

— Исторические причины понятны. И можно на них списывать все. Но можно провести аналогию с автомобилями: есть двигатели евро 0 и евро 4. Представьте, что государство вводит налог на старые двигатели, и тут никто не скажет, что не будет платить. Тут ровно такая же ситуация. Понятно, что изначально были разнородные сети, но никто не мешал вкладывать деньги в изменение этой ситуации. И эта историческая проблема не должна сегодня являться препятствием. Думаю, что для ФАС тут раздолье.

Между тем другие эксперты сомневаются, что в скором будущем операторы откажутся от внутрисетевого роуминга.

Иван Кущ, главный редактор группы интернет-проектов «Будь мобильным!»:

— Я считаю, что чисто технически это будет возможно, когда у всех операторов будут собственные линии связи (свое оптоволокно, свои точки присоединения) на большей части страны. В этом случае они будут пропускать трафик внутри своих сетей по всей России. В настоящее время у операторов большой тройки собственная инфраструктура есть только в Европейской части России и частично на Урале. В остальных регионах операторам приходится пользоваться чужим оборудованием и чужими сетями, а это стоит денег. При существующих темпах строительства сетей отмена внутрисетевого роуминга в ближайшее время маловероятна.

Вот и получается, что громкие заявление премьер сделал, политические очки заработал, а цены так и остались аномально высокими. Все в выигрыше — кроме простых пользователей.