Раздел Бизнес
22 ноября 2010, 09:59

«Хладокомбинат №3» защитил «Белый фрегат» в суде

Екатеринбургский «Хладокомбинат №3» добился признания своих прав на торговую марку мороженого.

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «Хладокомбинат №3» к ОАО «Новосибхолод», подтвердив его исключительные права на промышленный образец упаковки мороженого «Белый фрегат».

Выяснилось, что упаковка новосибирского производителя имеет сходство по основным существенным признакам с упаковкой «Белого фрегата», который «Хладокомбинат №3» выпускает с 2005 года (екатеринбургское предприятие имеет патент на промобразец №57486 с приоритетом от ноября 2004 года).

Сходство упаковок истец подтвердил экспертным заключением Уральской торгово-промышленной палаты. В ответе суду на претензии истца «Новосибхолод» выразил свое несогласие с выводами экспертизы, считая их недостоверными, а само заключение — недопустимым доказательством, так как оно заказано истцом. Но судья арбитражного суда Ирина Карбовская согласилась с доводами «Хладокомбината №3» и удовлетворила иск. «Новосибхолод» должен прекратить выпуск «Белого фрегата» и опубликовать решение суда в официальном бюллетене Роспатента. Представители новосибирской компании намерены обжаловать это решение в апелляционном суде.

Как пишет газета «Коммерсант-Урал», это уже не первый конфликт новосибирского и екатеринбургского комбинатов за торговые марки. В частности, в ноябре 2008 года «Хладокомбинат №3» пытался запретить через арбитраж «Новосибхолоду» выпускать пломбир «ГОСТовский», в августе 2010 года — мороженое «Голливуд». Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отказали комбинату в удовлетворении исков.