Раздел Бизнес
22 ноября 2010, 09:33

Отношения банков и страховщиков в ипотечных вопросах узаконят

Российское правительство хочет унифицировать условия соглашений между кредитными и страховыми организациями.

Проект постановления правительства «О внесении изменений в общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями» размещен на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Действующая версия документа регулирует условия соглашений между банками и страховщиками, однако вне правового поля до сих пор оставалось страхование рисков ипотечных заемщиков.

Согласно проекту постановления, взаимодействие страховых и кредитных организаций в процессе ипотечного кредитования будет подпадать под общие правила.

«С учетом того, что сотрудничество банков и страховых компаний в сфере страхования рисков заемщиков является широко распространенным, предлагаемые проектом постановления изменения позволят установить единые правила взаимодействия и обеспечить соблюдение интересов всех сторон (банков, страховщиков, заемщиков) при предоставлении любых видов займов и кредитов, сопровождающихся страхованием тех или иных рисков», — разъясняет ФАС суть предстоящих изменений.

В частности, проектом постановления разрешается в рамках программ ипотечного кредитования заключать договоры страхования на срок, равный сроку кредитования, а страховая сумма может быть определена как на момент заключения договора страхования, так и на момент уплаты очередного страхового взноса.