Раздел Бизнес
19 ноября 2010, 16:19

Микрофинансирование откроет ящик Пандоры для мошенников

Одни эксперты рынка считают, что микрокредитование спасет Россию, другие — что развяжет руки мошенникам.

Напомним, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что институт микрофинансирования в России будет развиваться. Однако эксперты оценивают это решение неоднозначно. Так, в Ассоциации региональных банков инициативу одобряют.

В числе положительных качеств микрофинансовых организаций глава АРБ называет более короткие сроки выдачи кредитов, оперативное рассмотрение заявок на финансирование, либеральные требования к залоговому обеспечению. Микрофинансирование готовит малые компании к полноценному сотрудничеству со всеми финансовыми институтами, подчеркнул он.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: :

— Микрофинансирование может быть серьезным подспорьем для развития малого и среднего предпринимательства. Высказываемое порой мнение о том, что в России много банков и поэтому нужно уменьшить число участников рынка, не имеет под собой никакой почвы. Микрофинансовые организации, как и малые и средние банки, способствуют диверсификации рынка и поэтому нужны экономике.

А вот в Агентстве по страхованию вкладов считают, что перспектива вырисовывается не самая радужная. По мнению заместителя генерального директора АСВ, закон фактически даст недобросовестным игрокам рынка возможность легально совершать мошеннические действия.

Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ: :

— Я боюсь, что будет открыт ящик Пандоры со вступлением закона о микрофинансовых организациях. Этим законом установлено, что микрофинансовая деятельность носит заявительный характер, без жесткого регулирования и контроля со стороны любого государственного органа. Эти организации опять же по закону имеют право привлекать вклады крупных вкладчиков на сумма не менее 1,5 млн рублей. Я на самом деле, понимая, как все это может быть быстро обустроено, с некоторым даже ужасом жду, что может произойти. Сейчас те, кто хочет смошенничать, вынуждены говорить: «Мы маскируемся, у нас есть лицензия или что-то на нее похожее». А теперь есть закон! Читайте: «Я микрофинансовая организация. Я действую по закону. Есть ко мне вопросы? Нет».

Отметим, что сегодня эксперты оценивают потенциал российского рынка микрофинансирования в 200-300 млрд рублей.